Paguroidea(ヤドカリ)の愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2012年7月22日

フロントバンパー傷修理(その1)

低い花壇の縁にブツケてしまいました(滝汗)

奥さん曰く「そんなん修理するお金ないで!そのまま乗っときっ!!」

というわけで、自分で修理してみることにしました(^^;)

(プラモ少年だったので)昔の血が騒ぐぜ(笑)
まずは、ボディ色のスプレーの調達から。

以前、C4 Picassoのミニカーのことを書いたブログ。

そこに、頂いたk-ceeさんのコメントで知りました(http://bit.ly/Qxfpoo)。

対応しているのかを確認するには、自車のカラーコードが必要です。

Picassoの場合、フロントドアの蝶番の辺りにあるプレートのステッカーに記載されています。

一番下の頭から3文字分”KAQ"が金ピカ"オーアノディゼ"のカラーコード。

ちなみに"B6"という表記の仕方もあるようです(シトロエン コール"0120-55-4106"で確認)。
最初に、ソフト99の"ボデーペンオーダーショップ"を調べてみたのですが、(調べ方が悪かったのか?)対応していることが確認できませんでした。

次に、ホルツのMINI MIX(http://www.holts.co.jp/mmsearch.php)を調べてみると対応していました。あ〜よかった(^^)。
いつもオイル交換をお願いしてるSABがMINI MIXを設置していました。ラッキー(^^)

20分程度で作ってくれます。

カラーコードを入力すると、カラーの調合を重さで指示する様です。

はかりに紙コップの様なモノを置き、店員さんが指示通りに様々な種類の塗料を入れていきます。

(スプレー一本分なので)作る量が少ないこともあり、誤差がちょっと心配。。。

完成すると、試し吹きして色の確認を求められます。そして「新車時のボディーカラーなので、あなたのクルマが経年変化してたら合わないこともあるけど、文句言わないでね」的な誓約書にサイン。
その他に、パテ・耐水ペーパー・シリコン除去スプレー・バンパー用のプライマー・クリアースプレー・マスキングテープ等々を購入。

合計で8,000円ほど。「結構したな〜」と思いつつお店を出たら、直ぐ目の前に板金屋さんの看板。

『ハガキ大の傷なら9,800円』と。見なかったことにして帰路につきました(^^;)
まずは150番でペーパーがけ。

もう、元には戻れないぜっ(汗)
パテを盛って・・・
そしてペーパーがけ。

「あ、まだ陥没してるとこが!」

もっかいパテ盛りに戻る・・・

ここで時間切れ。来週に続く・・・はず。。。

リアショック、フロントスタビリンク

エンジンエアフィルター清掃

バッテリー交換

サンシェード修理❗❗

DS5用ホイール

車検の事前見積

2012年7月25日 3:10
なんだかすごいことになってますね。自分には塗装なんて・・・勇気がありません。
暑いけど頑張ってください。
2012年7月26日 2:31
やらざるをえない状況になってまして(汗

「ま、目立つとこじゃないし」と暗示かけてはじめました(^^;

キャンプまでに仕上げれたらいいんですけど。。。
2012年7月25日 7:06
もう後戻りはできませんね!
応援してます
2012年7月26日 2:31
あたたかな声援、ありがとうございます。

150番のペーパーをかけた瞬間「あ〜やっちまった〜」と心底後悔しましたが、削り始めるとちょっと楽しいです(^^;
2012年7月25日 7:42
おはようございます、そうそう…根気で勝負ですよね。
ここからは平滑化~下地は塗るかどうかですが、いよいよ慎重に塗って磨いて…ですね!
途中の写真で『ワイルドだろ~』とキメましょうか(^-^;

#あそうだった、まち子さん盛っただけで放置プレイのままw
2012年7月26日 2:32
根気で勝負•••ぎくっ、痛いトコロをつかれました。
熱しやすく冷めやすい典型的な人種なんです、ワタシ(^^:

リクエストにお答えして(^^)

「パテが硬化してないのに、待ちきれなくてペーパーがけをはじめたぜぇ。予想通り中はじゅるじゅるで、今までの作業が水の泡になったぜぇ。ワイルドだろぅ?」※整備手帳では割愛してますが、事実です(汗

洗車オフならず、塗装オフでもしますか(笑)
2012年7月26日 23:13
タイミング悪く余計な情報でしたかね〜? なんか罪悪感を感じてしまいます、笑

私も特注スプレー、206の時にお世話になっておりまして、、、汗
そして,やり始めて後悔したクチ、笑

その時はYHのお店で調合してもらったんですが、その様子を見てて、「そんなテキトーでいいんかい!?」と思ったのを思い出してしまいました,笑
下地作りからクリアスプレーまで揃えるといい値段になってしまうんですよね。

私の場合、リアバンパー下部だったので最後はかなりいい加減になってしまいました。目立たない場所ですし私が気にしなければ誰も気にしないので!笑

せっかくなので是非作業を楽しんで下さい!!
2012年7月27日 22:24
>タイミング悪く•••

逆です、逆。

ぶつけてブルーになってたんですが、スプレーの件を思い出して(前向きに?)気分を切り替えることができました(^^)

おそらく、今回の修理でスプレー使い切る事はないでしょうから、残りで例のミニカーを金ピカに出来るカモ!なんて。

調合、そうなんですよね。「オレにさせてくれよ〜」って心の中で叫びました(^^;

私の場合もフロントとはいえ、かなり下の一部なので、わりと気軽です。。。

板金屋さんの9,800円の看板見たときは、また凹みましたが、福利厚生のレジャーと考える事にしました(笑)

「マイルドヤンキー(死語?💦)や中国で人気出そう😅」
基本的にクルマの好みは軽くて小さいヤツ。『サーキットの狼』の影響は否めません(笑) ライトウェイトな国産車を2台乗り継いだ後、アルファ145とプジョー30...

今更ビートルズカッコ良い。
2024/04/13 21:11:24
大好きなたまごサンド❣️
2024/03/14 04:17:10
初めてを想い出した
2024/03/10 17:08:18

シトロエン 2CV シトロエン 2CV
2CV6です。エンジンはV6じゃありません、念のため(^^;) 長い上り坂と横風はちょ ...
シトロエン その他 シトロエン その他
動く秘密基地のサブエンジンは、なんとシトロエン製!? ちょっとエンブレムが違う気もしま ...
テスラ モデル3 テスラ モデル3
「やっぱ、サスティナブルでニューノーマルなライフスタイルだよね〜」 ・・・と思ったわ ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
キャンプ道具の増加で、Peugeot306(+ルーフキャリア)に積みきれなくなっちゃって ...