クラッチ@の愛車 [スバル R1]

作業日:2021年7月22日

ドアチェッカー交換【R1】

ドアチェッカー機能低下のため、左右とも交換。

品番:61624KG002(左右同じ)
購入金額:2,068円×2、送料880円
     合計5,016円
(Y!ショッピング)

必要な道具
・ボックスレンチ(10mm)
・プラスドライバー
・内張りはがし
・ひも

(画像は助手席側)
【運転席側の作業】
まず内張を外します。窓は全開にしておいたほうが作業しやすいです。

①ミラー付け根のカバーを外します。赤○の黄色いクリップがドア側に残った場合は、内部に落とさないように気を付けて取り外し、カバー側に付け直しておきます。

②パワーウインドウスイッチは、このネジ一本を外して、隙間に内張はがしを差し込んで外します。

③3つのカプラーを外します。ここにも黄色いクリップが2つあるので、①と同様に取り扱います。

④2か所のネジを外します。
⑤ドアノブの奥にあるネジを緩めます。このネジは抜けないので、隙間に落とす心配はありません。

⑥ドア内張の下のほうから内張はがしを差し込んで、バリバリ外します。白いクリップがドア側に残った場合は、外して内張側に付け直します。ドア開閉のワイヤーも外します。

⑦緑色のグリスのようなものが付着しています。気にしない。

⑧ドアチェッカーを外した時にドアが広がりすぎないようにひもで張ります。ドアのビニールを部分的に剝がします。これで準備OK。
ボディ側のボルト1か所、ドア側のナット2か所を外します。
ドアの内部から引き抜きます。
上:新品

下:廃棄
外したのと逆の作業で取付け、ドア開閉確認、パワーウインドウ等の動作確認して終了。助手席側も同様に。

パワーウインドウのオートが機能しなくなっていたら、次の手順で復活します。
①スイッチをDOWN操作してウインドウを全開にする。
②UP操作してウインドウ全閉停止後、スイッチをそのままUP側に3秒以上保持する。

パワーウインドウスイッチの交換

ドアチェッカーAssy交換(^.^)

R1いじり その144 足回り・空力・夏タイヤ♪

覚書

リボンツィーターにラッパ付けました。

フロントエンブレムを赤く🎵

2021年8月14日 19:57
非常に参考になりました、おかげさまで、無事に作業完了できました。ドアミラーカバーの黄色のクリップが落ちてしまい、取り出すのに一番手間取りました、、幸い見える位置に落ちていたので、ガムテープをトリモチ代わりにした針金で拾い上げました。助手席はまたの機会です。
2021年8月14日 21:41
実践コメントありがとうございます。お役に立ててうれしいです。
黄色クリップ落ちましたか…。
実は私も交換終わって内張りをもとに戻して、最後カバーをはめ込むときに、黄色クリップがドア側にあるのに気付いていたのですが、そのままいけるだろうと思ってカバーを押し込んだら、カランカランカランと落ちていきました。また内張りはずして、同じように直径30mmくらいの穴から救い出しました。
整備手帳では編集で何事もなかったようになっています(^^)

「こまかいの持ってなかったからなぁf(^_^;」
車もネットも初心者です。そして田舎者です。 インプレッサが好きでみんカラ登録してみました。 よろしくお願いします。

ワイパーゴムの交換
2023/10/28 17:08:32
今日はR1にマフラー装着を行いました。ヴィヴィオとは同じじゃないのね(^_^;)。
2014/12/13 22:00:02
BNYTアクアスオフ ブログリンク編
カテゴリ:BNYT
2012/03/24 09:09:14

スバル R1 スバル R1
初の軽! 初のスーパーチャージャー! 初のCVT! 初のセカンドカー! 神奈川県 ...
GGAEからの乗り換え。 はるばる長野県から引っ張ってきました。 今度こそ長く乗って ...
2004年10月~2008年4月 所有 MTで四駆で荷物載せられてコンパクトでスポーツ ...
3年半乗ったGFから乗り換えました。 GF購入時から涙目WRXワゴンは憧れでした。 涙目 ...