くーぺんの"ランエボX" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:0001年1月1日

水圧転写のカーボン塗装③

続いてドアトリム部分です。やはりこちらもカーボンシートでやっていましたが浮いてきてしまったのと、スイッチ部分や巻き込み部分などがどうしても粗がありました。
前回のエアコンパネルで要領はつかめたので今回は中古品は用意せず、車両から取り外していきなり本番?です。しばらくドアが閉めにくかった。。。
まずはサンドペーパーでざらざらを削ります。
プラサフ。その後ブラックで下地塗装ですが写真撮り忘れました。
この後も取り忘れていきなり完成です。テカテカでいい感じです。
運転席側取付
ちょっとわかりにくいですが、水圧転写のいいところはこのウィンドウスイッチのへこみの部分まで転写されてます。
ハンドル部分の巻き込みまでしっかり転写されています。
細かい段差も自然に転写できました。模様がいがんでしまうのは我慢です。。。
あとおまけでこのスピーカー部分もやりました。こちらも曲線が多くカーボンシートでは浮いてきてしまい難しかった部分です。
取り付け後

内装も零式艦上戦闘機オマージュした2

洗車とハセ・プロドレスアップ

USB電源ポート取り付けと配線まとめ

スタッドレス交換

オイル交換

内装も零戦をオマージュした?

2025年6月28日 20:02
こんばんは〜ご無沙汰してます!
これすごく自然な仕上がりでいいですね。曲面にも使用できるというのはカーボンシートじゃ真似できない部分ですね。仕上がりが段違いです。私もいつかはやってみたいです。
くーぺんさん、もうこれで商売しちゃったらどうですか(笑)
2025年6月29日 22:06
こんばんは!ご無沙汰しております。。。またレスも遅くなりまして申し訳ありません。どうしてもアップする作業が時間がかかってしまい大変なのでサボりがちです。そんな取り組み姿勢ですがご容赦くださいwww
のむげんさんの更新頻度にはほんとに脱帽です。。。

作業している時間はすごく楽しく魅力的ですが、さすがに人様にお金をいただけるクオリティではないのでやめておきますwww
2025年6月29日 7:43
初コメント失礼します。

私は同じ加工を専門業者に依頼しましたが、DIYでやられてしかも仕上がりが業者施工のものと遜色なくて素晴らしいです。
転写加工はよく見ればリアルカーボンの質感は流石に及びませんが、一見リアルカーボンに見えますし、グリップやスイッチ部などの複雑な形状の端まで綺麗にカーボン柄が乗せられるのがやはり魅力ですね。
柄の歪みはどうしても出ますが許容範囲かと思っています。
私もカーボン転写以外はDIYで内装加工しましたが(整備手帳にシリーズ投稿)、内装の質感が上がるとテンション上がりますね。
2025年6月29日 22:26
Monkeさん

初めまして!今失礼して見させていただいちゃいましたwww
とてもすごいです!ちょうど今内装のアルカンターラ風にしたところ悩んでまして、、、おっしゃる通り安い素材でやったので、日焼けしてグレーだったのが今紫色っぽく変色していますwww
次にやる際の素材を探していたのですごく参考になりました!
Monkeさんのはまさに目指していた理想の内装と色合いなので今後まねさせてもらいますwww
しかし高いですね。。。貼るのも難しそうです。。。

ドライブが大好きでいろんなところに行ってます。お勧めあれば教えてください! 転勤族なのでたぶんいろんなところを拠点にできます・・・

三菱 ランサーエボリューションX ランエボX (三菱 ランサーエボリューションX)
ランサーエボリューションX TC-SST 奥さんが車に乗りたいとのことでAT車を探す ...
三菱 GTO 三菱 GTO
中古で購入。世間の評価は悪いけどほんとに好きな車でした!GTO復活歓迎!
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
メーカーオプション プライバシーガラス+SFHC+ETC 純正リヤスポイラー 純正ナビ+ ...