OZZYの"WildBlack" [三菱 アウトランダー]

作業日:2012年4月4日

純正風ハイパワーデイライト

ヤフオクで購入したデイライト。謳い文句は「アウディS6風」です。定価は48800円だそうです。そりゃ高い。

その十分の一の値段でゲットしましたが、出来は結構いいです。

作業中は写真撮れなかったので、取り付け後です。
いい感じで収まりました。

ものは純正よりわずかに大きいです。
車内への配線の引き込みは、運転席側のタイヤハウスの奥です。黄色い円の辺りにあります。

タイヤを思いっきり切った状態で、クリップを4つ外してめくると、真正面にボンネットケーブルが出ている穴があります。防水ゴムでふさがれているので、迷わず私はゴムを車内側へ押し込んで、外しました。

ちなみに配線はボンネットを開けて右側ヘッドライト後方に、タイヤハウスへ向かう通路がありますから、そこへ配線通しなどを使って配線を通しておきます。今回必要な配線数は2本。スイッチ配線と、減光配線です。
私はスピーカーケーブル(赤と白のくっついてるやつ)を使いました(引き込みが一度ですむため)。

車内は運転席の足下を一通り外しておくと、ケーブルの穴からわずかに光が漏れているのが分かります。
穴の方向はアクセルの斜め右上です。
防水ゴムの中央にはすでにボンネットケーブルが通っているので、私の作戦は、ゴムを裏返すつもりで車内側にめくるようにして、本当に裏返しました。イメージとしてはソーセージの皮をめくる感じです。そうすることでボンネットケーブルに沿うように配線を差し込めます。
配線が通れば、ゴムを元の形に戻して、穴に押し込んでやるだけです。時間にして五分程度で済みます。穴を開ける必要はありません。

私の場合はすでにサブウーファーのラインが通っていたので、ガイド代わりに使いました。
ラインの1本はエーモンのスイッチに。もう一本は減光のためナビ裏のパーキングラインへ。ちなみにスイッチはエーモンの1621を使いました。
問題は減光配線です。パーキングライン直結だと、走ってるとき減光、パーキングブレーキを引いた状態で明るくなります。試行錯誤の末、このように結線。
減光機能が働きました。
点灯時。昼間はこんな感じに見えているはず。サイドブレーキを引いた状態なので減光機能が働いている状態です。
カメラもコンデジなので調整がうまくできませんし。。。
走っているときはもっと明るいそうです。

シートカバー

T.S

車検4回目とスタビブッシュ交換

とりあえず作ってみた!

LEDポジションランプ交換

エアコンフィルター交換