つあらふぃの"100チェ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2014年12月14日

内装パネル 木目化 下準備

はい( ・∇・)

この内装

ツアラー系はカーボン

アバンテ・グランデ等は木目という設定になっている為

自分のツアVはカーボン調になっていました。

別にいやなわけでもないですがw

最近車いじり系のネタがあまりなく&ずーっと内装がカーボンで飽きてきたので木目調に変更することにしました。

まだ実際にはやっていないで下準備といったところです(゚ω゚)

なのでちゃんと完成するかは謎なところです!爆
先日HIDバーナーをもらいに笑

いつもお世話になってるDラーに遊びに行ったら( ・∇・)

なんと、廃車になる100マのグランデがあったので、内装を覗いてみたら…

お目当ての木目パネルがw

もらってきました(○´艸`)
えーと以前解体屋に行った時に既に一セット分木目のパネルは確保していたので、いらないといえばいらいないのですが、ミスった時の予備として確保しておきました

パネルを持って帰って、家にあった木目のパネルと比較して気づいたのですが、若干色が違うww

赤味?がかった明るい木目と、暗めなブラウン系の木目が存在するそうです。

ネットで検索してみたら…上記の二種類のパネルがあることを再確認しました(゚ω゚)

※前期後期で色が違うのかグレードで違うのかはいまいち明確な情報がないのでわかりません

あと前期後期で、たしか、小物入れがあったりシートベルトの警告等があったり

シガソケの照明の色が緑とアンバーの違い

グレードによってレベライザーやコインストッカーの有り無し

シフト周りのTRCとETCSのボタンの有り無し等

もちろん、AT・MTによってシフト周りのパネルの形に違いがあるためポン付けしたい方は注意が必要だと思います(´-ω-`)
ちなみに自分は高級感がでる大人っぽい色がよかったので暗めのブラウン系の木目を採用しました(*´ω`*)

キーシリンダー周りのパネル

パネルの下についてるグレーの部分

これは内装の色と同色の為

自分の黒系の内装の色とは違っていたので交換できるようにしておきました(・∀・)
電ドリで頭を飛ばせばポロっと取れたので自分はその方法で分離させました(゚ω゚)

このやり方でいいのかな?笑

つけるときは接着剤とかホットボンドで裏からとめればいいなかな?笑

すべて自己責任です。

完成ではなく、予想で行動してるのでw

できるのかは実際車にいってつけてみないと分かりません(@゜Д゜@;)
あとはこのパネルとかもね(゚ω゚)

ちなみに木目の色が違うパネルを裏を見てみるとそこも色が違うw

んでこのパネルは流石に加工しないと付けれないと気づいたので加工

シフト横にETCSとTRCのボタンつくところに穴が空いてない( ゚Д゚)

メクラにしてあるとかいうレベルじゃなく、そもそもあいてないっていうねw

グレードによってはETCSとTRCのボタン設定がないからです★
てきとーに電ドリで穴あけーの

裏からボタン当ててみて、ボタンが入るようにヤスリで拡張!当てる!拡張!の繰り返しw

リューターつかってバリと角部のR形状を出してみたりと、あがいてみたw
…(´д`)

一番したの穴ヤスリで削ると表面の柄部分が劣化でめくれてしまった…。

マスキング等して保護したけどどうにもならず妥協(ToT)

不器用&素人な自分からしてみたら結構綺麗にできたと自分では納得はしてるんだけどね(・∀・)じつは

削って当ててで2時間以上かけたのは内緒の話っす笑

とりあえず今回はここまで!!

家にいる状態で実際に車に行かずにできる予想での笑 下準備はこんなもんかな(・∀・)

いやぁ~すんなり完成する気がしない笑

失敗して付きませんでした!!な近未来が見えるのは自分だけかな?笑

完成編をUPできるとこを願って今回はここでしゅーりょーです★

〜 ショップにて下回り点検 〜

ミッションオイル交換

〜 まさかのエア漏れからの 〜

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜

パワステポンプブラケット交換

フロントブレーキディスク交換