のりお~@の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2011年2月17日

アクセラ初回車検

作業 ショップ作業

アクセラ初車検覚書

車検満了日は来月の24日でしたが、時期的にかなり混雑する事が予想されたので早目に受ける事にしました。
当初はDラーで受ける予定は無く、民間の車検工場に出す予定でしたが、見積りを持ってきてもらえれば金額は揃えますとの事で、近くの民間のお店で見積りを取り、それを見せたところDラーで受ける車検としてはかなり費用を抑える事が出来ました♪
昔と違ってDラーは、金額よりも車検台数を重視しているようで、特に初回車検に関してはかなり力を入れて獲得に奔走しているようです、ユーザーにとっては有難いですね(^-^;

【作業内容】
走行距離:42.158㎞
・法定24ヶ月点検
・オイル&エレメント&エアークリーナー交換
・ブレーキフルード交換
・ フロントワイパー&ブレード交換
・前後タイヤローテーション
・リアハッチダンパー部のボルト錆にて対策品へ交換

以上の車検内容で金額は73.080円でした。

尚、フロントナンバーの傾斜ステー、ポジ球、リアのナンバー灯は車検不適合で純正に戻しております。

最後にマツダの延長保証にも加入しました(24.150円)
これは車検をマツダで受けないと加入出来ない保証ですが、この3年間でかなりの不具合が続出した事もあって、安心の為に加入しました、これでもう二年間は保証が延長されますので、大小どんな不具合も無償で修理を受ける事が出来るようです。
コーティング

12ヶ月点検

備忘:ホイール交換

車検3回目

ちょっとした無駄遣い

BM5FPアクセラ ローダウンスプリング装着

ATF&エンジンオイル交換

2011年2月17日 14:27
(* ̄o ̄)ゝミナサーン!!
サボり王子が、仕事中に整備手帳アップしてますよ(笑)

やっと整備手帳がアップされましたね♪
得意げに「イイね!」つけようと思って待ち構えておりました(汗)

今は、コンビニ何とかとかカー用品店とか色々な所で、お安い車検がありますからDも大変だと思います。
でも延長保証はマツダで車検を受けないと入れないですからね・・・
Dに車検を出さないといけないようなシステムになってるようで、上手く考えてますね( ̄ー ̄)ニヤリ
2011年2月17日 14:42
(* ̄o ̄)ゝミナサーン!!
エロサボリ先生が仕事中に素敵なステーキを食べていまよ~(汗

・・って、私を変なキャラに巻き込むのは止めて下さい!!(笑
今日はちょっと暇だったんで、忘れないうちにアップしてみました・・何気にスマホから初投稿だったりしますf(^^;

確かに昔と比べてお安い民間の車検工場があるのでDラーも大変でしょうね、でもユーザーとしては同じ値段なら信頼出来るDラーの方が安心なので、これからもこういった姿勢で頑張ってもらいたいと思います。
延長保証もよく出来たシステムと絶妙な価格設定だと思いますf(^^;
この価格設定だと1~2回の不具合や交換で直ぐに元が取れますからね、とりあえず大きな箇所が期間中に壊れてくれる事を期待しております(笑
2011年2月17日 20:58
車検お疲れさまでした。。。

Dラーも生残りに必死なんでしょうね^_^;
2011年2月17日 22:20
ありがとうございます♪とりあえず車検に無事通って一安心です(^_^;)

そうですね、私みたいな車検代では大した利益にもならないのでしょうが、何度も何度もお願いの電話がかかってきましたし、さっきも異動になった以前担当のセールスの方から御礼の電話がありました。

二年後もお願いしようかな(^^;
2011年2月19日 0:28
僕も明日車検に出してきます♪
僕のアクセラは年齢的にも走行距離的にも車検代が怖いっす(>_<)

Dラーの車検って結構安いんですね~(゜レ゜)
電話はかかってきましたが、あっさり断ってしまったので、Dラー車検も今後は考えてみても良さそうですね~
2011年2月19日 10:43
おはようございます♪
なにやら車検ラッシュですね(笑
私のはまだ初回なので、交換パーツも少なくて済みましたが、さわやか営業マンさんのはそろそろ大物がやってきそうですね(爆

特別値切った訳ではないのですが、安い民間車検の見積りを持って行ったらあっさり揃えてくれましたf(^^;
早目に動いていたので、早期割引や、初回車検割引、平日割引とか全て含まれていた見積り書だったので、Dラーさんもビックリするくらいの金額で、とても助かりましたよ♪
次回は同じ方法で試されてみられたら、意外とお得に車検を受けられるかもしれませんね~

「これから仕事がちょっと忙しくなるので、落ち着くまで暫くお休みします(;´Д`)」
子供が出来てミニバン等に乗ってた時期もありましたが、やはり車はMTじゃないと楽しめず、家族の冷たい目に晒されながらもアクセラに乗り換え成功☆(>∪<)☆ 車弄...

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
H20/4月納車のアクセラスポーツ15CMT。 20Sと15Cで散々悩み、試乗の結果どう ...