30分以内 |
日本ではカーナビはイラナイ派でしたが、アメリカでは空港でレンタカーを借りないと、どこにも行けないので、GARMIN-nuvi200 PotableGPS を $500 で購入し、いつもバックの中に持ち歩いていました。マンハッタンをうろついていて、「アレ、今どこだっけ?」にも有効でした。
日本でもiiyo.netが代理店をしていて、インターネットでは近くのオートバックスにあると。。。
「なかった!」ので YUPITERUの 4.3インチを購入しました。カーナビはGPSの性能がきちんとあればそれでよく、耳で誘導音声を聞き、眼は運転中心で道路標識を探さないといけない。と、アメリカ感覚で試してみましたが、日本は交差点が多く、音声案内も「ウルサイ!」と。やっぱり、事前にじっくり地図をみて頭に入れるが正解とオジサンは思うわけですが、地図の小さな文字が読めない。小さな画面でも手元にあれば。。。
ボックスの中で充電中。
ところで、シートベルトのカチッがなんともやりにくいのは、私のおなかのせいでしょうか?いや、前のオーナーも失敗を重ねたようで、バックルの脇の座面の革に傷が付いていました。じっくり見て、カチッをしなくてはなりませんね。ベンツならでは安全策か(文句ですョ)。
ということなので、ニョロッの配線も邪魔にはなりません??
ドリンクフォルダーの真ん中は 幅63mm。吸盤を幅64mmに切り、やすりをかけました。
ガラスに吸盤でつけるのは陸運が許さないので「インパネに。」と説明書は書いてますが、吸盤でつく車ってあるのでしょうか?摩擦でもっているだけなのでお勧めではないです。急ブレーキをかけない運転をこころがけます。
よく見ると? そう、画面がサカサマです。文字が読めません。もともと読めないので、いいんです。
あと、ドリンクフォルダーにペットボトルをつ込んでないのでカタカタ音がします。
一番時間をかけたのが、コレ。
ハンダごてセットを¥980で購入し、付属の2.8mのコードを80センチと短くしました。
なんせ、40年も前の記憶。使い方を調べて。。。
プラグの分解は簡単にしてあるので、メーカーとしても車の整備をするなら、ハンダこてで先端をチョコッと止めるぐらいはなんでしょうが、車の中で、もうハンダごては?
2010年12月末。やっぱり、Garminと買い換えました。<m(__)m>