あかえいとの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2013年3月16日

Valenti LEDオーナメントベースの取り付け(その2)

その1からの続きです。

LEDオーナメントベースに純正エンブレムを取り付けます。
曲がるとかっこ悪いのでできるだけ合わせて取り付けますので、ものすごく緊張します。
ここでの仕上がりが製品の良し悪しに関係しますのでできるだけ丁寧に作業します。
トランクハッチ部の内装を外します。
ねじクリップ11箇所取っ手のプラスチックを外せば簡単に外れます。
取っ手はトランクが完全に開いた状態で車体前方に押して車体後方側を下に下げる形で外せば簡単に取れます。
イルミ線とアース線は純正配線に沿わせました。
ゴムブーツを外してブーツ内に配線を通してトランクハッチから車内へ。
イルミ線はテールから拝借。アース線はリア中央の純正ポイントへ。

で、アース線はトランク又はハイマウントストップランプから分岐でも良かったのですが、せっかくなので2本配線しました。
車内配線作業とエンブレム配線作業を分けて行ったため一旦配線を切りましたので、再度配線をつないで純正配線に合わせて固定。

配線はこだわりのはんだ付です。クルマの電装はよほど面倒と思わない限りはんだ付けで配線してます。
次に重大なポイントは車体へ取り付ける作業です。
曲がらないよう慎重に作業します。もちろん周囲をマスキングして不意に傷を付けないように注意します。
慎重に曲がっていないか軽く固定して離れてみたりして、曲がっていないようでしたら上から強く押さえつけて固定します。
こればかりは経験と感が頼りです。(;´Д`)
で、内装類を戻して完成です。
戻す前に点灯確認はしてくださいね。
たぶんこの後24時間は両面テープが完全に付くまで置いておいたほうがよいかなと思います。
若干ベースとエンブレムがずれてしまいましたが個人的許容範囲なのでOKとしました。( *´∀`)

エンジンオイルの補充

AUTOEXE Sports Induction Box