imfの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2023年6月25日

ハンドル交換せずに形状を丸くしたい

S6ハンドル、ナイトライダーのガルハンドル?ではないものの、真円形状ではないため、くるくる回って遊びたい私にとって、操作がしにくく、交換したい気持ちでおりました。
かと言って社外ハンドルに交換すると、エアバックなしとなり、任意保険の変更等の問題も起きるし、便利なオートクルーズやオーディオ操作も、別売り商品買わないと使えなくなるしで躊躇していましたが、このスパルコのハンドルカバーを買えば真円に近い形になりそうだったので試しに購入することに。
脱線。
最初の写真は、オイル交換のときにいらっしゃった、ナイトライダーのキットレプリカの方の写真です。
感動してお話し、撮影させて頂きました。

わたくし、ブルーレイ、チョロQ、小学生のときに買った小説等々・・関連グッツを多々所有しているナイトライダー愛好家です。
幌仕様=オープンカーになるので、ジャガーノートにやられて修理した以降の仕様を意識されていますね。
で装着。
ズレる気配はないものの、カバーサイズが少し緩め傾向。握る場所によってギシギシする感じでした。
通勤愛車ハスラーのハンドルカバーを取り付けたときは、親の仇とも言わんばかりにカバー装着するのに非常に苦慮しましたが、まったく苦労せず装着できました。

D型ハンドル対応ですが、丸い形状に近いせいもあってか、底部がやはり空洞気味でした。
仕方ないので適当な小さなタオルをカバー内に丸めて入れて補強しました。

慣れ問題かもしれませんが、ハンドルが太くなり、若干操作しにくい感じ。
デザイン的なことで言えば、通販の写真写りの問題か、スパルコの文字部がシルバーではなく黒でしたので、シックが好みな私にとって個人的に〇でした。
総じて感想ですが、及第点とおもいます。

内装イメチェン ホーンボタン

ステアリングのクリーニング

異音対策完了

パドルシフトレバー取り付け位置変更

おまんピーステア取付ラフィックスGTCワークスベル

ステアリング・グリップヒーターの脱着を改良

「S660でドリフト2周年記念 レイジレーサーOP荒く合成 http://cvw.jp/b/465952/47741176/
ドリフト愛好家です。 GC8インプレッサ⇒ヴィヴィオ⇒S15シルビアの順の愛車で、今は青い軽で横向けています。MR挙動は難しい・・

S6でリッジレーサー
2024/02/18 09:10:16
変わるかな、インタークーラー交換
2023/07/02 14:38:07
Jmode ホンダ S660 JW5 無限アンダースポイラー装着車用リアガーニッシュ(未塗装品)
2023/07/02 14:28:04

ホンダ S660 ホンダ S660
ドリフト・後輪を流せる車の購入を検討している中、エアロ・車高調につきで、今の相場では格安 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
遊び・通勤カー目的で購入。 丸ライトのファニー感がお気にいり。
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
初のドリ車は4駆。 かなり苦戦したがいい経験になった思い出の車。 オーバーヒートにヘッド ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
初の愛車はスターレット(グランツァV)。