.Naoの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年12月29日

JB4キャンセル用配線

JB4とxHPの組み合わせが上手くいかない中、xHPフラッシュの度にJB4のハーネスを取り外すのは配線への負荷が大きいと判断し(面倒臭いのが1番の理由ですが、、、)、JB4本体だけを外して信号をバイパスさせるためのループ配線を作りました。

既に実施されている方の配線を真似て作ろうと思いましたが、DMEが故障して不動車になるリスクを踏まえ、導電を確かめながら慎重に実施することとしました。

準備したもの

・D-Sub 25ピンコネクタ 3個 (予備2個)
・導電テスター
・ハンダ
・ハンダごて
・ループ用配線
・配線用チューブ
・紙とペン
導電テスターを使って、JB4を経由する配線のINとOUTを確かめていきます。

最終的にはこのような配置となりました。
D-Sub25ピンコネクタ裏側において、同色コネクタのオスとメスを繋げる配線を作ることでJB4本体を外した時のバイパスが完成します。
配線は5cmくらいにしましたが、作業性を考えるとあと3cmくらい長い方がやりやすいかもしれません。

ゴムチューブの方は、長めに切断すると配線の折り返し部分に引っかかったりで作業性が落ちるので、ハンダ接続部分が隠れる程度の短めの長さに切断することをおすすめします。
配線図に従いD-Sub25ピンメスコネクタの裏側に同色配線のオスとメスが繋がるようなループ配線を制作していきます。

写真は出来上がったものですが、苦労した点はハンダ付けです。細かい作業なので手際よくやらないとハンダが綺麗に乗らないのと、適量を乗せないと配線との接続が上手くいきません。
素人の私は失敗してコネクター1個をダメにしちゃいました。

自信のない方は、D-Sub25ピンコネクターの予備を1~2個用意した方がいいと思います。

完成品はハンダ接続部分が甘く、外れてしまうしまう可能性があるため、予備分としてもう1つ制作してみようと思います。
冬の寒い中ですが、我慢できずにまた夜の作業をやってしまいました。

JB4キャンセル用のコネクタを接続して、ドキドキしながらエンジン始動。
失敗したら不動車ですが、無事にエンジン始動に成功しました。

良かった良かった。
そして懸念していたxHP接続。

xHPによる車両誤認知の原因はJB4だとRBT Tuningから言われましたが、全くその通りで、JB4を取り外した状態では正しく認知してくれました。

この後、JB4を再インストールして再びxHPの設定変更を行いましたが、時間がそれほど経っていないからか誤認知によるエラーはまだ発生しておりません。

これからしばらく様子見をしますが、仮にエラーが出てもJB4をノーマルに切り替える手間は従来の半分以下になったので良しとします。

寒かったけど満足のいく作業でした。
12月31日追記

予備の配線を作りました。

その後、5回ほどxHPの設定変更フラッシュを実施しておりますが、今のところ車両の認識エラーは出てません。

不具合発生?-その5(再コーディング編①)

コーディング

[36,179km]TDI tuning CRTD4:サブコン取付け

不具合発生?-その6(再コーディング編②)

Vブレース自作

サンルーフが直った!