福井県でBBQオフ会
2007年08月26日
8月の最終日曜日の26日、福井の巨匠・雲さんがBBQ大会を企画して頂いたので、私は何も迷わず参加させて頂きました。
当日は彦根で赤祭りなどもあり、名古屋地区からは私と友達2人でした。当日の朝、一宮インター近くで待ち合わせ。ところが二人とも遅刻。急いで22号線を北上し、途中高速に乗って八幡まで行き、そこからは下道で白鳥まで、158号線に入り九頭竜ダムを通って、集合場所の大野市へ到着。やはり私たちが一番遅かった様です。
写真のとおり、ビートが集まりますと良い光景です。
BBQ会場には雲さん号が先導して、怪しげな山道を通って到着。緑豊かで清流のところでした。自己紹介の後は、BBQの開始!準備派と釣派に別れ、私は釣派の方へ・・・ニジマスは、やはりイクラの方が良く釣れ、私が持参したルアーでは2匹止まり。何とか皆さんでたくさん釣って、BBQ会場に戻ると、美味しそうな匂いが・・・
雲さん特製の、牛・鶏・鹿・イノシシ・ウサギを使った料理が満載。どれも旨い!!私がリクエストしたシシカツも作って頂き、あの野性味あふれる味は、今なお口の中に残っています。
その後はじゃんけん大会で楽しみ、いろいろ頂きましたので、大事にしようと思います。
BBQの次は、勝山市まで移動して、恐竜博物館へ。山の上にあるバブリーな作りで、家族連れ・団体客があふれていました。閉館1時間を切っていた事もあって、じっくり拝見できませんでしたが、研究も進んだのか、知らない名前の恐竜ばかりでした。
日が暮れた頃に解散し、雲さんにそば屋さんに連れていってもらい、越前そばを堪能。久しぶりに食べましたので、これも美味しかったです。雲さんと別れを惜しみ、我々は来た道をそのまま使って岐路に・・・途中の郡上で温泉に浸かって帰ったと言う具合でした。今年の夏の良い思い出です。
主催者の雲さん本当にありがとうございます。