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2011年04月21日 イイね!

【みんララ】木更津 竹岡系麺屋ちゃちゃまる チャーシューメン

【みんララ】木更津 竹岡系麺屋ちゃちゃまる チャーシューメンかなり昔に食べたモノですが・・・(;´д`)

竹岡系麺屋ちゃちゃまる チャーシューメン \750

竹岡式ラーメン、以前からかなり気になっていたのですが、なかなか房総半島まで食べに行く機会がなく、木更津に用事があったときに“竹岡式”って幟を見つけて吸い込まれました(;´д`)
※竹岡式ラーメン: wikipediaご参照ください

竹岡式って乾麺使っていると聞いていたのですが、普通の麺っぽかったです。スープもなんか中途半端な感じでテーブルのタレを追加しないと自分的にしっくりこないかなーって感じでした。基準がわからないのでやっぱり現地で食べてみたいです(;´д`)
Posted at 2011/09/08 12:34:47 | コメント(3) | トラックバック(0) | みんララ | グルメ/料理
2011年02月04日 イイね!

【みんララ】東京駅 六厘舎TOKYO

【みんララ】東京駅 六厘舎TOKYO東京駅ラーメンストリートにある六厘舎に行ってきました。

大崎の六厘舎は昨年残念ながら閉店してしまったので、もうココでしか食べられません(´・ω・`)

やはり行列は出来ていましたが、大崎ほどではなく、30分くらい並んで入れました。

つけ麺 \850 + 肉増し \300

なんか大崎と麺が違うような?気のせいかなぁ?
ガツンと来るスープは健在でやはり美味しいです。魚粉の風味が口いっぱいに広がります(・∀・)
Posted at 2011/02/04 22:35:07 | コメント(6) | トラックバック(0) | みんララ | グルメ/料理
2010年12月15日 イイね!

【みんララ】品川 品達 ひごもんず

【みんララ】品川 品達 ひごもんず品川駅のガード下にあるラーメンとどんぶりのお店が集まるフードコート?“品達”にある1店で、熊本ラーメンのお店です。

ラーメン \650

お店の紹介文には“完全に乳化したアッサリしながらもコクのあるスープによく合う様、吟味された小麦粉を自家製麺で固めに茹で上げ使用。”って書いてあるのですが・・・

・麺がぐったり
・スープ薄いかなぁ・・・

と残念でした。昔西荻でなんどか食べて、とても美味しかった記憶があったのですが・・・(´・ω・`)
Posted at 2010/12/16 09:41:08 | コメント(4) | トラックバック(0) | みんララ | グルメ/料理
2010年09月28日 イイね!

【みんララ】札幌 らーめん五丈原 とんしお

【みんララ】札幌 らーめん五丈原 とんしお北海道に来てラーメン食べないで帰るわけにはいきません(`・ω・´)
最終日にラーメンを頂きました。

らーめん五丈原 とんしお \650 + 味玉 \100

最近、おしゃれな店舗のラーメン屋さんばかり行ってて、パッと見よくあるクラシカルな佇まいにおや?と思いましたが、暖簾をくぐって一変しました。子供用のイスを用意してくれたり、味玉を1つしか買わなかったのですが2杯のラーメンに分けて入れてくれたり、カメラでラーメンの写真を撮っていたら、厨房から家族の写真を撮って頂けたりと、忙しい調理の合間にあたたかいサービスを頂きました。乳児連れでラーメン屋としては歓迎したくないだろう客なのに、快い対応いただいてなんか感動しました。

・・・でラーメンの味はどうなのヨ?(;´д`)

札幌ラーメンの麺・・・なんか自分的に落ち着きます(;´д`)。やっぱり南の麺より北の麺のほうが食べ慣れてるからですかね?
とんしおですが、ヒトコトで言うと味噌ラーメン級のコクがある塩ラーメンでした。塩味なのですがなぜか味噌ラーメン食べている錯覚に陥ります。ガツンと来るとかそういう次元ではなく、ボリュームを感じるけど常食出来る、そういうバランスの塩ラーメンです。んー、リピートしたい。


チャーシューおにぎり \150
細切れのチャーシューのおにぎりです。チャーシューダレで炊いたのでしょうか?ごはんにシッカリ味がついていてイイですね。巷によくあるミニチャーシュー丼\350みないな白ごはんにチャーシューの端っこ載っけて小ネギと白ゴマとタレ掛けたようなごはんを頂くのと比べると遥かに満足感があります。

今回の北海道旅行、ココで〆れて良かったな~って思いました(´∀`)

札幌市中央区南7条西8丁目1024-24
011-561-3656
関連情報URL : http://www.gojougen.co.jp/
Posted at 2010/10/02 20:35:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | みんララ | グルメ/料理
2010年09月22日 イイね!

【みんララ】横浜 吉村家

【みんララ】横浜 吉村家なんか無性に家系が食べたくなって立ち寄りました。横浜駅近隣って食べたくなる家系ラーメンの店ってあまり頭に浮かばなくて鉄板な吉村家へ。“家系”と呼ばれる横浜ラーメンを始めた店、総本山ですので、間違いなく鉄板です(;´д`)

相変わらず列が出来ていましたが、ココのお店、店内の席を2ブロックに区切って総入れ替えするシステムです。1ブロックづつ一気に作って提供、全員食べ終わったら一気に客を入れ替えるって感じなので、列の進みは早いです。

ラーメン(小) \630 + 海苔 \50 + ライス \110
好みは“麺固め、油少なめ”と伝えました。

やはり醤油の感じが強いスープは変わらず。豚骨のだしは他の家系ラーメンと呼ばれるところと比べるとコッテリ感/濃い感じは少なく、見た目よりもあっさりといただけます。

チャーシューは煮込んだものではなく、スモークの香りがする歯ごたえのあるタイプです。甘くてトロっとしているのと真逆で、香り高く、噛み締める感じがステキです。

あと、個人的に好きなのが海苔増し。見た目トランプのババ抜き状態が圧巻です。この海苔にスープを吸い込ませて白いホカホカのごはんを巻いて食べるのがサイコーです(゚∀゚)!

あと感じたのが・・・接客が数年前と比べると格段によくなっているように感じました。新進のラーメンが多いですので、老舗もあぐらをかいているわけには行かないんでしょうね~

神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
045-322-9988
関連情報URL : http://www.iekei.com/
Posted at 2010/09/23 11:13:13 | コメント(3) | トラックバック(0) | みんララ | グルメ/料理

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