GT-Rから外したカロッツェリアAVIC-VH9000をノートに取り付けました。
最近の車はナビ取り付け前提なので、車速信号線やバック信号線等がカプラーでまとめらているので取り付けが楽ちんですね。
ということで、取り付けキットKJ-N26DEを買ってきて取り付けました。
ボタン類のカラーは車内イルミに合わせてアンバーにしてみました。
とりあえず取り付け完了!
と思いきや、アイドリングストップからの復帰時にナビが再起動・・・。
その他にもバック中などでも再起動することがたまにある。
IGNで一瞬ACCが切れるのが原因かと思い、ACCラインにコンデンサを入れてみたが効果なし。
色々調べたところどうやら電圧が不安定のよう。
エコカーは燃費を稼ぐために発電量を調整しているらしい?
そのため電圧が不安定なのは当たり前だと・・・。
発電量が不安定ではバッ直しても意味は無いと思ったけど、サブウーファーもGT-Rから外したものを取り付ける予定のためバッ直キットRD-221を購入。
取り付けた結果、やはり効果なし。
ちなみにナビ本体の電圧表示を見てみると低いときで11.5V・・・。
通常時でこれじゃあセルを回したら電圧不足になるよね(^^;
こうなるとサブバッテリーを積むか大容量キャパシターを入れるくらいしかないかな?
基本的にアイドリングストップは使わないのであまり支障はないですが精神衛生上良くないです。
でもちょっと面倒なので後回し(笑)
あとは嫁の希望でバックカメラを映るように。
元々ディーラーオプションのカメラが付いていて、サイバーナビとは互換性がないのでポン付けは無理。なので、ナビ側は写真のようなPCAケーブルを作成し取り付けました。
車体側は適合するカプラと減圧回路を自作すれば安く済むと思いますが、パーツを揃えるのが面倒だったのと、半田ごてが使えなくなっているので製作不能のため、不本意ながらデータシステムのRCA021Nで接続しました。
VH9000には専用カメラと汎用カメラを識別してそれぞれ表示と設定項目が変わるようで、上記写真のように2ラインだけで接続すると汎用カメラと認識するみたいですね。
必要かどうか分かりませんが、一応専用カメラの設定もできるようにしました。
やり方は簡単で、ナビから出ているバックカメラ用カプラの青線をボディアースに落としたら専用カメラと認識してくれます。
関連コンテンツ( VH9000 の関連コンテンツ )