カリンとうちゃんの"そして伝説へ…。" [ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)]

作業日:2014年4月3日

ブレーキフルード交換

そういえばこのバイクブレーキフルード交換したことない。いつから交換してないのか怖かったので交換しよう。
まずはブレーキマスターの上部のリザーブの蓋をあけます。
次にキャリパー側のニップルに廃液を出すためのホースとボトルをセット。
ニップルを緩めブレーキレバーを握って緩めてを繰り返します。この時リザーブの残量に注意しつつエアーを吸い込む直前まで減らしてやります。減ったフルードを補充してまた抜いてをリザーブ内のフルードが透明になるまで繰り返します。
最後にキャリパー側のニップルを閉めて終了。後はリザーブの蓋を逆手順で組み上げるだけです。
最後に注意点としてブレーキラインにエアーの混入が無いかブレーキレバーの手応えを確認。フニャフニャだったらフルードの入れ替えやり直しです。
後フルードが周りに飛散した場合即座に拭かないと塗装面を痛めてしまうので気を付けてください。
交換自体は簡単ですが、手順を間違うとブレーキの作動不良に繋がるので必ず慣れた人と一緒にやって下さい。

ちなみに使ったフルードは指定のDOT3です。

QDK-752 トステム 自立ラッチ箱錠

チェーン交換

リアタイヤ&ブレーキシュー&ドライブスプロケット交換 50147㌔

試走後に、               ブレーキ調整とルーカステールランプ球交換

メーターステーオーダー

数年振りにカスタム開始

「嫁にポッキーおねだりしときました。@黒あぶ 」
こんにちは、車が好きで整備士になるも結婚を機に製造業へ転職。今は嫁さんと子供に囲まれながらちょっとずつ車いじりを楽しもうかと。車なら国産外車問わず好きです!

12インチで極シャコタン…
2020/10/30 19:59:01
保険対応にて51フーガ ys special 部分施工? 1層目 エシュロン new version ガン吹き完了です!^^
2014/07/26 04:27:51
ヤスナリプロジェクト スマートキーグロッシーアート
2014/05/08 16:24:04

ホンダ ヴェゼルハイブリッド エアフォースワン(白い貴婦人) (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
1月初旬に契約して現在4月に納車待ちです。初めてのハイブリッドで楽しみです!次買うのはV ...
ヤマハ ビラーゴ250 世紀末号 (ヤマハ ビラーゴ250)
会社の先輩がもともと乗っていたのをそのまま売ってもらいました。実はチョッパーの世界はあま ...
ヤマハ RZ250 自由の翼1号機 (ヤマハ RZ250)
27歳にて中型免許を取得して初めての中型バイクでした。連れ売りでけっこう弄った状態ってゆ ...
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) そして伝説へ…。 (ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン))
義理の弟から6万円で売って貰いました。前に乗っていたRZ250が壊れてから単車のない日々 ...