BURSTの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2012年11月5日

RAYS GRAM LIGHTS GRAM LIGHTS 57Xtreme STD SPEC 18インチ 9.5J

RAYS GRAM LIGHTS 57Xtreme STD SPEC
一目惚れです。(STD)スタンダードスペックの(SU)サンライトシルバーで、インセットは30です。(FACE-2)このインセットだと、アウターリジティリング無しでも締結面がフラットになります。
タイヤは265/35R18のTOYO PROXES R1Rでフェンダーに入り切っていますが、デザイン上、リムよりもスポークが突出しているので、現状ではこのスポークの突出部分がギリギリでアウトな感じ。
フロントはピロアッパー入れてる人なら入りそう。
リヤは車高落とせばイケると思いますがノーマル車高だと厳しいと思います。
サイズによって細かくフェイスデザインが設定されていますが、基本的にスポークの形状は径とリム幅が同一なら同一です。インセットの違いでフェイスが違うと言うのは、センターのハブ部分の削り込み深さが変わるだけなので選ぶ際のご参考に。
どうしてもスポークの落とし込みが欲しい方は9.5J以上(FACE-2か3)を狙ってください。
デザイン上、RAYSさん思惑としてタイヤを引っ張って見えるようにとの事で、リムがかなり出ます。タイヤのリムガードは全く役に立ちません(笑)
自分のは後付けのブレーキデフレクターに干渉するので少しカットしてもらいました。
他にも格好良いホイールは沢山ありますが、見た目とのコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。

追伸
車高調入れても、目一杯下げて、かなりネガキャン設定にしないと車検は厳しいです。
タイヤは余裕ですが、スポークの突出(2mm)が30度方向でなかなか交わしきれません。(特にリア)
リムそのものが出ているので、スポークの突出は一般的なホイールより4mmぐらい出ているかもしれません。

関連情報URL:https://www.rayswheels.co.jp/products/wheel.php?wheel=57EX_STD&
入手ルート実店舗 ※フジコーポレーション

RAYS / GRAM LIGHTS 57Xtreme

RAYS / GRAM LIGHTS 57XTREME REV LIMIT EDITION

RAYS / GRAM LIGHTS 57Xtreme CJ SPEC

平均評価 :  ★★★★★5.00

RAYS / GRAM LIGHTS 57XV Limited

RAYS / GRAM LIGHTS 57JV

RAYS / GRAM LIGHTS 57XTC

RAYS VOLK RACING TE37 SAGA S-plus

YOKOHAMA ADVAN Racing RG-4

ENKEI Racing RPF1

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4

RAYS VOLK RACING TE37 SAGA SL

ENKEI Racing Revolution RS05RR