シロップの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2009年8月5日

サブウーハーBOXの基礎設計

いつになったら製作にかかれるか分かりませんが、取り敢えず構想だけは練っておこうと思っています。
と言う訳で、まずは基礎設計から・・

使用するウーハーは、前車ライフで使っていた古い物(カロの中古品で口径25cm)です。
一応デュアルボイスコイルなので、2chアンプを使う予定です。
(コラッ!子供が・・)
計算に使ったのはこちらのサイト
「自作スピーカー設計プログラム」のバスレフ設計プログラムです。

なかなか専門的ですので、初心者には分かりにくい単語も多いかと思います。
ちなみに、私は学生時代に趣味でホーム用のスピーカーBOXを作っていました。
その時に故・長岡鉄男先生の本をかなり読みましが、そのおかげでだいぶ分かるようになりました。

でもサブウーハーBOXの設計にこのサイトを使うのは初めてなので、ちょっと不安かな・・
まずはスピーカーユニットのパラメータを入力します。

最低共振周波数(F0)、振動系質量(m0)、共振鋭度(Q)は、ユニットのカタログ値を使います。
たぶん、どのメーカーでも取説に書いてると思います。

実効振動半径(a)は取説に書いてなければ、自分でも簡単に測れます。
基本はエッジロールの頂点間の直径を半分にすればいいだけです。
四角形などの特殊な形状の場合は、振動板の面積を算数で計算してから、○換算して半径を出します。
今回のウーハーの場合は、エッジロール頂点間の直径が約208mmだったので、(a)は10.4cmにしました。

この時点で最適と思われるBOX容量(19.40)とF0b(34.80)が自動で出てきます。
上記のままでもフラットでいい特性が出てきますが、BOX容量とポート共振(F0b)を調整します。(ちょっと経験がいるかも)

BOX容量は、BOXをインストールするトランクルームのサイズからするとたぶん25Lくらいと予想。
サブウーハーのように(Q)が低い場合、(F0b)はユニットのF0より少し高めにするのが通常なので、適当に32Hzを入力。

結果はグラフの通りです。

F0bのあたりまで、ほぼフラットな特性でいい感じです。
ま、もともと取説の推奨BOXにも25Lとなっていたので当然ですが。
しかし私の好みのクラシックを聴く場合、出来れば25Hzを狙いたい!
と、いう事で少しいじります。

F0bを32Hzから25Hzにしました。
F0bが32Hzの時は、25Hz付近と100Hzとの感度差が約10dBもあったので差が大き過ぎ。
F0bを25Hzにしたら、感度差が約5dBになったので、これくらいなら聞こえるでしょう。

ちなみにF0bをもっと下げて20Hzにしても、あまり感度差は縮まらないので、この辺が限界でしょう。
つぎにポート設計。
(上の方のグラフは密閉時の特性なので気にしないで・・)

が・・φ5cmでも長さが30cmとは!
ちょっとBOXの中に30cmの長さのポートは厳しい!!

径を細くすると短く出来るけど、これ以上細くするとポートからの低音が殆ど聞えなくなるかも・・
長岡さん的には有効振動面積の1/5~7がベストって言ってたような?

って事で、もう一度BOX設計のやり直し・・
BOX容積を30Lにしてポート共振を27Hzに設定。

やはり容積が大きいと低域(25Hz付近)のレベルも上がりますね~
これだとφ5cmのポートで長さが20cm。
なんとかこれくらいなら出来そうかな・・

という事で、BOXの設計としては目標30L!
スペースをめいっぱい使わないと厳しそう・・
このサイズのBOXが入るかな?

なんとかこの夏には完成させたい!
その前に違うところをイジる予定ですが(^ ^;)

ATOTO S8プレミアム(Gen2)S8G2114PM 新ファームウェア 更 ...

純正ナビ→中古ナビ→新品ディスプレイオーディオ

ワゴンR 純正オプション ツイーター交換