不二子ちゃ~んの"3298" [ミニ MINI]

作業日:2015年11月2日

R56JCW用リヤキャリパー移植計画(2)

ネットの力のおかげで、いろいろチャレンジしやすくなってきている世の中。

私もネットにアップしてくれている方々のおかげでチャレンジすることができます。

今回のJCW用キャリパー移植もプロの加工写真と"みんカラ"の方の作業記事、この2つのネットの力

がベースで+αです。

R56のトレーリングアーム移植は、ネットで2件ほど見つけましたが

プロの作業で企業秘密?

完成写真しかありませんのでお初になると思います。(失敗に終わらなければ)

チャレンジする方が増えることを祈って記事にしていきます。

マニュアルがないので、よく考え、あせらず、ノロノロが失敗しないコツかなって

近年思います。

作業内容ですが、JCW用のキャリパーを移植します。(部品がそろわないのでトレーリングアームはお預け)

基本問題点は3つ。

一つは、サイドブレーキワイヤーの取り付け部分の形状が違う。

2つ目は、JCW用のキャリパーを取り付けると、サイドブレーキワイヤーの取り回しでトレーリングアームに当たる。

3つ目は、ブレーキホースもトレーリングアームに当たる。

基本この3つをクリヤー出来れば取り付けられます。
R56の写真ですが、この赤丸部分がR53用トレーリングアームだと当たります。

ネット記事の例は、"カット派"と"逃がし派"でした。

わたしは、最終的にこの部分はR56用トレーリングアームを移植し

赤丸部分の無加工を目指しているので、R53用をカットで攻めます(なんでかは後ほど)
赤い線の所をカットします。
これ以上は中央に補強梁があるのでやめました。削った中央付近にブレーキホースが来るのですが、逃がす作戦は、R56用みたいなストレートのブレーキホースではなく、R53フロント用みたいなバンジョーボルトタイプにすると中央はカットしなくても逃がすことが出来るみたいです。

みんカラの記事ではR53フロント用グッドリッジブレーキホースにブレンボ用バンジョーボルトを使って逃がしていました。

私も現在グッドリッジのブレーキホースを取り付けているので逃がすことが出来るのですが今回はやめました。
早速問題が発生。
今回、私はR56用のサイドブレーキワイヤー移植しようと思っていたので

サイドブレーキワイヤーを外したまでは良いが・・・

R56用サイドブレーキワイヤー日本国内に在庫ありませんのメール・・・

本国取り寄せとなり時間がかかります・・・

それ始めに言ってよ~(俺が早まっただけ・・・)

在庫あるだろと思い、外してしまった。

知っていたら、とりあえず加工路線で行ったのに・・・

取り付けなおして、加工しようかな・・・

ブレーキパッド交換

リアブレーキ パット・ローダー交換

リアブレーキパット・ローター・センサ交換

フロントブレーキパッド交換

黒い悪魔にさようなら...MINI F55 クーパーS ディクセルタイプM ブ ...

ブレーキパッド交換