不二子ちゃ~んの"3298" [ミニ MINI]

作業日:2020年8月15日

DIYをなぜするようになったか2

私がDIYをするようになった理由ですが、私が若いころ、○○ダディーラーや、同じくバイクメーカー直系の〇〇Pにおいて信じがたい対応をされました。
当時、EG6(スポーツシビック)に乗っていたときのこと、プラグ交換等はよくやっていましたので写真の赤丸部分を4つ回すとシルバーのカバーが外れて写真の状態になるのですが、ヘッドカバーからオイルが滲むようになりネットも無い時代でしたのでディーラーに注文しに行くと成り行きで取り付けてもらうことになりました。
 交換が終わって数日後、プラグのやけ具合を見るため4つのボルトを緩めると1つ空回りして一向にナットが取れません。
3つボルトを外すとカバーが取れました。カバーの裏からダミーのボルトがさしてあり、見た感じは正常。になっていました。

このボルトはヘッドカバーから生えているのですがねじ切れていたため、ディーラーに言うと、そんなことしてませんと。元からじゃないです?みたいな展開になりました。
いやいや、自分いつもここ開けるので正常でしたよ~と行っても結局泣き寝入りでしたね。
写真は昔乗っていたドカですが、当時バイクのタイヤはバイク用のチェンジャーじゃないと出来ないと思っていました。(今はホイール持ち込んでスタンドでやっています)
だから大きなバイク屋さんにタイヤを交換してもらいに行きました。帰り道、峠の上りになると乾式クラッチが滑り出しました。暗くなっていたのでよくわからなかったのですが後日見るとフロントタイヤのアクスルシャフトのカラーが左右反対に組まれていたのでディスクとブレンボのキャリパーが擦れ合って削れてしましました。抵抗が強いから乾式クラッチ版もすり減り。大きな出費になりました。
そのことをショップに言うと・・・
 いろいろ言ったのですが、結局工賃だけ振り込まれて終わりです。
 この2例だけではなく、他にもありますが、お金だしてプロに直してもらってもミスしたから保証してもらえるというのは、勝手に私(みなさん)が思っているだけでそんなにうまく事が進まないのが現状です。
そんなこんなで自分でやるようになりましたが、フルチューンをするわけでなく、取り替える、組むだけの整備はプロも素人も大差ないという結論になりました。工具があってマニュアルがあれば、同じ人間がやっているのですから違うわけがないし、逆に素人の方が時間に追われないので隅々まで納得がいくまで磨いてから取り付ける等、利点が多いと思っています。

ただ、さすがに工具が高い(リフトとか) 重いもの(一人でやるので)とかの整備は無理ですね~

写真は私のバイクですがバイクのエンジンは、やる気さえあれば誰でもできるんじゃないですかね。

やるきさえ あれば。
コーティング

エアコンガスクリーニング

スマートキー電池交換

LOCK音 復活!!(クラフトマンさんに感謝)

VERSPIELT VentFit Arm for MINI(F55/F56/ ...

ナビデータ更新しました!

コーティング

2020年8月17日 0:30
整備手帳拝見しました。

ちょっとコメントさせて頂きます。
自分も22年前までEG6に乗っていたので、プラグカバーの件は良く分かります。
あのボルトがネジ切れる(折れる)ってどういう事?って思います。
あの当時は、自分の車の整備(パーツ交換)は自分自身でやっていました。

では、整備についてですが、
Dラーやショップで整備をしている方は、整備士資格を持っているので確かにプロなんですよね。

ただ、おっしゃる通りプロと言っても我々と同じ1人の人間です。
プロ、アマの違いは資格がある、ないの問題だけです。
残念な事ですが、プロの中には車に興味がない人や、アマチュアより知識のない(少ない)人なんてたくさんいます。

整備に対して問題なのは、プロかアマかって事よりも、仕事上単に他人の車を整備する事か、愛着ある自分の車を整備する事か「意識」の違いだと思っています。

Dラー整備でいまだに、ドレンボルトの締め忘れや、ホイールナットの締め忘れなどの話を耳にします。
もし自分の車の整備だったらそんな事ってあり得なくないですか?

もちろん、プロ意識をしっかり持って働いている整備士の方もいるので、その方々には申し訳ないのですが、全般的に言えるのはプロ意識の低い人が多いって事でしょう。

ならば自分が整備した方が良いですよね。

私も「場所とリフトと工具」が有れば自分でやりたいと思っています。
2020年8月17日 5:25
コメントありがとうございます。コメントがないところを見ると皆さんは順風満帆なカーライフを贈っているのかなと思っていました(笑)

まさにその通りで、他人の車を自分の車のように整備してくれるプロは少ないと思っています。

正直、そのようなプロに依頼するのが、今までのトラウマによって生み出された思いが強く、いやでいやでたまりません。

事実、プロの車の整備(ドレスアップも含む)依頼数は少ないのにミス率は高いのは私の運命なのかも。

正直このような考えの人がプロに依頼するとプロにはうざったがられること間違いなし!!なのですが、それがトラウマっていうのでしょうね。
2020年9月10日 23:42
自分も拝見させて頂きました。まさに『それね!』って感じです。自分も締め忘れによるブレーキフルード漏れ、ピラーの隠れビス箇所な全折れボンド、フロントグリルがボンド止めにより高速でバタバタ、エレメント緩々、フェンダー関係、モール関係、エアロ関係のクリップなどは破損のまま使用当たり前、最悪は部品が欠損していたり勝手に破棄されたり。自分もそうゆう運命の星なんだなと思ってます。スカイラインに乗っていた若かれし頃にドリフトでぶつけて箱替えする予定で日産Dの知り合いにあづけてたら部品取りに行った際に全処分という名の、部品横流しに会い。インタークーラー車高調ロールバー他全ての部品を諦めなきゃならなくなった過去もあります。騙されたが、警察が来る前迅速にレッカー対応して頂いた経緯があり…どうする事もできずに人間不信になった事もありました。結局プロという名の方に頼む場面でも確認せずにはいられないから自分でやる手間と変わらないとかwwwま、とにかく凄く同感です。時間でやるプロより気が済む様にやる自分ではクオリティも違うし今後の経験値も変わりますしね!あとは体力がね〜笑
2020年9月11日 0:30
GREEN MINIさん。
こういう、ぶっちゃけトークはお酒を飲みながらしたいものですが(笑)

ここではとても本音を書けないですが、一言でいうなら、知らぬが仏ですよ。

見えない部分何されてるかわかりませんよ。

クリップの破損なんて、素人でもベテランプロでも割れるものは割れるように出来ているものですから、それをどうするか、ですよね。お客に説明して新品クリップを注文して良いか聞くか、隠してハメるか。

愛車ですからね~

われたまま付けてください、というお客もなかなかいないと思うのですが、納期が今日中に終わらないとか・・・見積もりと違ってくるとか・・・いろいろあってそのようになるのだと思いますが・・・

まさに人間不信ですね。

今回ばらしていてもボルトが無い部分や、ここ、なんかステーがあったんじゃないかな?みたいな箇所があり、あーー前オーナーが修理に出した時、プロにヤラレタんだーなんて思いますもん。

そう、私も体力もうギリギリです。

インパネ交換①
2026/01/16 08:11:20
インパネ交換③
2026/01/16 08:11:09
[スバル R1] シートベルトボタンガーニッシュ マジカルアートシートを貼り付け
2025/04/11 22:41:56

スバル WRX S4 スバル WRX S4
R4.7.3に納車されました。 通勤号です。
スバル R1 スバル R1
・CORAZONフロントリップスポイラー ・DUCKS GARDEN サイドアンダースポ ...
ミニ MINI 3298 (ミニ MINI)
エンジン関係 ブリッツ電子スロットルコントローラー 強化バルブスプリング トレンディ ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
実質1オーナー車をゲットしました。