あまともの"4代目あまとも号" [ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo]

作業日:2016年10月2日

ウインカーLED化の問題解消について

【覚書】

経緯

フロントのダブル球(メーカー不明)、リアのシングル球(メーカー不明)、ウインカーリレー(メーカー不明)をLED仕様に交換。

右フロントのダブル球のポジション時とウインカー時の明るさが逆。
合わせてインジケーターの右とリアのシングル球の右が微点灯状態になる。

インジケーターをLEDに交換するとインジケーターのみ解決。
リアのシングル球変化無し。

リレーを別の汎用品に交換するも変化無し。

リレーをデイトナ製の専用品に交換するも変化無し。

フロントのダブル球をまめ電製のダブル球に交換。

不具合解消。

原因(推定)

まめ電製のLEDを購入する前にまめ電さんに問い合わせてみたところ、最初のLEDダブル球がポジションとウインカーが逆に配線されてる不良品では?との返信があったこともあり、状況的に不良品と判断してまめ電製LEDを新たに購入、その後解決したことから最初に取り付けたメーカー不明のダブル球の不良が原因と思われる。

右だけ微点灯になったのは、ダブル球のウインカー作動時に流れる電流がポジションとして右だけ常時流れたことにより、フロントウインカーと並列に繋がってるインジケーターとリアウインカーに、電流のまわり込みが発生。
インジケーターを交換した際、インジケーターのみ解決したのはLEDに極性があり、まわり込みが発生していてもインジケーターに電流が回らず、光らなくなった。
リアに使用されてるS25のシングル球は極性が無い?ため、まわり込みが発生し、常時微点灯が発生した。

以上。

プリティー管&Vtec

ETC交換

洗車&チェーン清掃

洗車・整備

プラグ交換&ETC再配索

オイル交換

2016年10月5日 20:05
解決して良かったですね!
最初のLED球が原因とは思いもしませんでした。。
粗悪品を売る業者は許せませんね。

ちなみにリレーは2線の物でも問題なしですか?私は3線を買いましたが、いまだに疑問です。。

なじみのバイク屋はアースを繋げなくても大丈夫なんだよ、、とか言うのですが適当に言ってる気がしてます(笑)
2016年10月5日 20:40
解決してよかったです。
解決までに掛かった追加費用は勉強代ですね(笑)

リレーはポッシュの3線式とデイトナの2線式で検討してて、どちらでも正常に動作する情報が出てて疑問でした。
とりあえず安かったデイトナの2線式を取り付けて、今のところ正常に動作してくれてるので、問題ないものだと無理矢理納得してます(笑)

回路図見ればわかるんでしょうけど、もしかしたらリレーのアースより前に左右共にボディアースに落ちてるかもしれませんね。
2016年10月5日 20:50
返信ありがとうございます。

リレーは2線、3線どちらでもいけそうですね。
バイク屋間違ってなかったのかな(笑)

デイトナのレビューにもCBの3線には合わなかったというレビューもあってよく分かりませんでした。
保険でposhを買いました。

デイトナのリレーもposhのリレーも現在Amazonではかなり値上がりしてしまってます。。

嫁バイクのリレーを付けかえ、ようと見てるんですが、買い控え中です。。
2016年10月5日 21:03
バイク用ってだけで価格上がりすぎですよね(笑)
電装品は弄ろうとすると点数多い上にやたら高いので、ダメだった時のショックが…汗

なかなかほいほい買えないですよね(笑)

「[パーツ] #CB400SuperFourHyperV-tecRevo 7インチLEDヘッドライト イカリング付き http://minkara.carview.co.jp/userid/469118/car/2235214/8720963/parts.aspx
愛知県でアテンザワゴンとCB400SFに乗ってます。 CBは最近乗り始めたばかりなんでこれからいろいろ頑張りたいと思います。 なんと最近ロードバイクも買...

LIMEY/ T20型LEDウインカー(アンバー,2個入り)
2020/07/15 06:20:13
2018/09/11 19:44:43
デフオイル交換
2015/08/29 22:28:11

マツダ アテンザワゴン 5代目あまとも号 (マツダ アテンザワゴン)
大人しく乗りたい。 そんな漠然とした思いを実現してみました。
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo 4代目あまとも号 (ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo)
先代のニンジャの購入店に点検の相談にいく。 ↓ 話が弾んだ拍子に下取り入庫直後のこのCB ...
カワサキ Ninja250R 3代目あまとも号 (カワサキ Ninja250R)
衝動的にバイクに乗りたくなってきたので合宿でサクッと免許を取って、そのまま目星をつけてた ...
日産 シルビア 2代目あまとも号 (日産 シルビア)
2013年7月〜2017年4月 マフラー交換だけの弩ノーマル 14年式 Vパッケージ ...