田舎っぺの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2009年7月31日

サンルーフ不具合その後

先日、サンルーフの不具合で投稿させて頂いたのですが、修理が終了しどうやら完全に直ったようなので原因と思われる現象についてアップさせて頂きます。

まず、預けてから3日後にネッツ店のサービス担当からTELが入り、「ちょうどゼロアスのサンルーフ付き車が入庫したので比べてみると、どうやら当方の車両の方が開閉動作が遅い」との事。又、「開き始める時と、閉じきる間際で異音がある」と説明を受けた。原因はその時点ではまだハッキリとしないようでした。

本日、連絡が再度あり「今度は大丈夫です」との内容でしたので車両の引き取りに出向き、原因等の説明を受けたのですが、「サンルーフの左右のレールのたてつけが異常であった。車両の前方と後方で約5ミリほど違っており、それが抵抗になって動作が遅い、挟み込み防止が誤検出をしていたようです」とのことでした。つまり左右のレールが平行ではなく閉じるときに段々と狭くなっていく為に重たくなりモーターが異物をかみこんだと誤反応して、結果として閉まらずに戻って行っていたようです。
 確かにこれまでは正常と思っていた動作が全く別の動作になっており、異音もしなくなっています。中古で購入してから1年が過ぎましたがやっと不満なく乗れるようになりました。アドバイスいただいた方々には感謝の気持ちで一杯です。又何かの折にはよろしくお願い致します。

ヘッドライトの交換

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編

後席シート外しのコツ パワーシート装備車 (覚え書き)

クラウン210系 シガー電源ソケット増設 No.1/2(進行中)

ヘッドライト黄ばみ除去から12ヶ月

デジタルインナーミラー取り付け