h 大佐!の"どっぺる君" [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2012年5月4日

スバル純正4POTキャリのO.Hしたった~

上級

GWのmyお休み2日目、本日のクランケ&オペは、キャリのO.Hじゃ

う~ん、フロントのみだと人生に於いて、5度目のDIY作業かな!?
先日、スバルテクノの部品センターで、BRZを試乗ついでに既に購入済みの純正4POTキャリ用O.Hシールキット≒1セットのみちゃんと在庫してましたわ。。<即納w

エア抜きする順番から必然的にFLからとり掛る~
ブレーキフルード他で、手が真っ黒に成るので途中の画像はナッシング~

この作業だけは、マジやりたくないと毎回思いますが、無事キャリのシリンダーを4個救出出来そうに成った頃からは、凄くやって善かったと思い直すww<固着無しで外れてホットするからだろうなぁ。。
手順は、人それぞれ有る様ですが、わっちぃは、シリンダーにダストブーツを先に履かせる方式をとってますわ。

付属のグリスは、ダストブーツとキャリに仕込むゴム輪っぱ4本(これもめんどくさいが、ちゃんと交換したいですね。)にだけ塗り、シリンダー嵌めるのには、ブレーキフルードを塗りまふ。

今回、シリンダー嵌まる側が錆び始めて来てたので、♯1200番の耐水ペーパーで磨いておきました。(シリンダー8個もね)
無事、針金状スプリングワッシャーで抑えキャリのO.Hは、終了~

わっちぃ的には、シリンダー救出が出来た地点で作業の成功を予期出来ると何時も思う。<一番重要~
びろびろのヒダヒダが、、、綺麗に成り、これだったらシリンダーがスムーズに動き、、、パッドの減りも均等に成り、ブレーキ鳴きも減ると自負~~

シリンダー外しのこつ:わっちぃは、3サイズ幅の木っ端を遣い4つのシリンダーを均等に戻させる~<結構時間とコツが要る。
パッド戻しも併用するが、、、無くても木っ端だけでもやっちゃえるよww(エアダスターも併用で…苦笑)
※注:シリンダー外しと云う工具を持ってないのでね。。(本当は、欲しい♪)
時間を掛け、ゆっくり作業出来る理由は、ブレーキホースからフルード漏れない様にちゃんと止めているからです~

ボルト&ナットを作り、それで栓をするのが一番ですが、、、
めんどくさいのでね。
過去、予備のキャリバーを敢えて取付、、、漏れない様にしてた事も。。
これも、アストロやストレートで、、、専用の工具が売ってるのだろうけど!?<買わねww
ゴム部分は、結構痛んでいるモノですなぁ。。

エア抜きドレンのゴムキャップが結構ひび割れてました。
キャリのエア抜きを行い、無事作業終了~

ほっとして、車をスロープから降ろしたら、
何故か?R-VIT DS君の画面が入力エラーで作動せずorz<<ハァ、

たぶん、バッテリーがエア抜き作業にて弱ってた為だからだろう~
復活出来ました。(ホット)
ホイール外したついでに、、、この前作業のインナー押さえピンを
一応撮って於きました。
<キャリバーのダストシールの交換作業他&付帯作業>
わっちぃは、おけねが無いからDIY作業してますが、、、一般人はやはり、ディーラーで、、キャリアッシュー交換が望ましいでしょうね。
↑その場合最低5~6萬円程の費用を有するのかな???<そんなおけね有りませぬ。

エアダムスポイラー装着(part3)

オイル交換

インマニ比較

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

GDA純正フェンダー装着

スタビブッシュメンテ

「どもっ、お出掛け日はちゃっかり晴天w
朝一某歯医者で定期検診と歯石除去しご帰還し、トンボで喜多の湯に来て先に庄内亭でランチメニューのヒレかつ卵とじ定食をオーダー、今日お食事客老人達ばかりですが多めで混んでますわ✨」
h 大佐!=(アッシュ・たいさ!)とおフランス語だと読みますが、アッシュは発音しないので『大佐!』で桶~因みに、「有音の h 」をもつ単語には頭に † を付して...

元事務所改自宅外壁の意匠変更~DIY施工日誌③
2024/06/21 12:04:20
心身休めには成りました~
2024/06/19 01:22:44
癒されるし、遣る気貰える~かなw
2024/05/23 10:17:34

ドイツその他 その他 百廿式Sアロー号=百NiziU式ごいす君 (ドイツその他 その他)
復帰内燃機関搭載4輪駆動練習機=この度一期一会の縁あって、30,899Kmから愛機始めま ...
スズキ アルトラパン 紅うさẞ氏(ベニウサ・エスツェット氏) (スズキ アルトラパン)
弐代目FF練習機=走行距離:42,175km地点からサヴ愛機始めます~♪ 愛称:紅うさẞ ...
スバル サンバートラック 産婆ーダンプ君 (スバル サンバートラック)
RR駆動練習&y!オク配達専用=since(2005年) 平成17年4月~ ホンダの36 ...
トヨタ その他 GENEO君 (トヨタ その他)
MFリア操舵練習機=事業所本業での相棒♪ 1999年式 7型 ヒンジ附き古中車 機関類好 ...