かぼちゃ玉子の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:0001年1月1日

Aピラー内貼りレザー加工①

作業時間 12時間以上
レザー貼り加工をするにあたり、初めてであることや時間がかかりそうなことから、予備部品を入手することからはじめました。オークションで入手後、型紙を作成します。型紙はマスキングテープで行いました。頑丈で接着も出来るのできれいに出来ます。型紙を部品からはがしたら、接着面が他のところにつかないようにトイレットペーパーで保護します。
型紙をステッチを入れたいラインにそって切り離します。Aピラー内貼りは3ピースです。
生地のレザーに転写して生地を切り出します。縫い代は5~7mmくらいだったと思います。
仮縫い後ミシンで縫い合わせます。糸はレザークラフト用の#30です。ちなみにステッチにはフジックスシャッペスパン厚地用#30のカラーNo16を使用しました。
縫い合わせの時には失敗しても途中から修正できますが、ステッチはそうもいかないので、集中してステッチを入れます。ステッチは縫い代部分を折り返して、仮縫いし、ミシンで本縫いします。ぎりぎりを縫っていくので特に曲線部分で失敗しがちです。(折り返し部分は黒いのでよく見えないのです。)写真は失敗作です。途中脱線してやり直したり、つっぱったりしてしまいました。
縫いあがりましたら部品に貼り付けます。ソフトレザーが非常に薄いので、接着剤だと生地の表面まで硬くなってしまいますので、両面テープで接着します。両面テープも極力薄いものを選びました。ニトムズ高性能塩化ビニル用超強力両面テープを使用しました。厚さ0.17mmです。耐久性も超強力だとよいのですが・・・。
表面に跡が浮き上がらないように、部品にびっっちり両面テープを貼り付けます。何か包帯男のようです。。調整のきかない部品上部から少しずつ貼り付けていきます。また、横方向もステッチの位置があるので、ゆっくり延ばさないように貼り付けていきます。
一番貼り付けが難しかった先端部分です。
全体です。もう片方を行わなくてはなりません。1に戻る。

ドアトリム交換

デミスターグリルのべたべた清掃

内装 模様替え 赤からアイボリーへ

エアコンパネル&センターパネル交換など

ダッシュボードの取付

ドアトリムの左右交換

2009年1月6日 2:31
こんばんわ!!!

こ…これは、スゴイです♪

丁寧に作業写真を載せて頂いているので、大変参考になります。
なるほどー、ステッチってこういう風に入れる訳なんですねえ…。。
2009年1月6日 12:22
56513さん
こんにちは。コメントありがとうございます。
ステッチは~自己流なので正しいかどうかは??です。冷や汗シフトブーツの裏側なんかを覗いてみるとこれでいいのかもなんて思いますが。
そんな状況ですが、少しでも参考になれば嬉しいです。

NA8Cと暮らし始めて早6年。休日しか乗れないのですが、少しずつ手を入れていってます。 最近FIAT新500が気になります。。

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
平成8年式のシリーズ2です。6年前白・MT・50000Km以下・Sr2の条件で探して58 ...
フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
遂に念願のチンクを購入しました。