こげおたの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2017年5月20日

LEDファイバーテールエラー対策

LEDファイバーテールに交換したら、
テールランプ点灯中にブレーキが常に踏まれた状態と車輌が認識してしまうという問題。
テールランプからブレーキ配線への電流の回り込みが原因では、と考えていました。
原因を探るために下記の検証をしてみました。

ブレーキランプの配線を外した状態にしてみる
→逆流が原因なら、ブレーキランプの配線を外しておけば大丈夫なのでは、と考えました。
しかし、今度はテールランプ消灯中でも、ブレーキを踏まなくてもエンジンがかかるようになりました。
ということは、逆流が原因では無いようです。

ブレーキランプの配線をテスターで計ってみると、ブレーキを踏んでいなくても僅かながら電圧がかかっています。
ということは、ブレーキランプに常に微弱な電流を流して何かを監視しているようです。

ここで思い出したのが、前に乗っていたパジェロやシャリオグランディスで、テールランプをLEDに替えると、
テールランプ点灯中にABS警告灯が点くという問題。
これはダミー抵抗をブレーキの配線にかませると解消しました。
症状が似ているのでこれを試してみることにしました。
テールランプを外した図です。
黒い配線がアース、緑色の配線がブレーキランプです。
緑/白はテールランプの配線です。
アルミクラッド抵抗を、黒と緑の線に並列に接続します。
ちなみにアルミクラッド抵抗はパジェロやシャリオグランディスで使っていて取り外して保管しておいた物なので使用感があります。
こんなところで役に立つとは・・・ 笑

で、結果は・・・症状が消えました!
テール点灯中でも、ブレーキを踏まなければエンジンは始動しません。
高速道でライト点灯するとストールする症状が改善されたかは確認していませんが、これでいける気がします。
後日、高速道に乗って確認してきます 笑
おそらく、社外のLEDファイバーテールは純正のLEDテールより抵抗が少ないのだと思います。
何故抵抗が少ないとブレーキが踏まれた状態と車輌が認識するのか自分にはいまいちよく解りませんが、
とりあえず改善されたようなのでこれで様子を見たいと思います。

ちなみにアルミクラッド抵抗は熱くなるので、車輌の下回りの金属部分にくくりつけておきました。

フロントシートアンカーキャップ交換

ハイオク167円からの16000円バッテリー

燃料添加剤

フィルター交換

エアロパーツ取り付け48 サイドベント用エアフローフェンダー6編

安心パック点検(1.5年目)

2017年5月23日 1:30
おおっ
GA4オーナーさんに役立つ すばらしい投稿ですねー
応援してます

トンネルでのエンスト? 完治すればよいですねー
2017年5月23日 8:24
ありがとうございます。
エンストというか、アクセルを踏んでも一切加速しなくなりますね。ストールという書き方が悪かったか・・・

ブレーキ部分はスモール時には点灯しないよう加工したいですが、殻割りが必要なんですね・・・自分には根気が無いです 笑

「@#にゃろ さん

ここはどこの店でしょうか?
永○?
あんかけ焼きそばは最初何もかけずに食べて、途中で酢辛子で味変ですね👍」
RVRからパジェロ ファイナルエディションに乗り換えました。 10年ぶりにパジェロに戻ってきました。 パジェロ乗りの方を無言フォローしてしまうかもしれま...

ステアリングスイッチ:電話系の操作釦追加
2024/05/28 17:23:23
バンパーカット
2024/03/09 17:07:47
carrozzeria AVIC ZH-0099WS & Beat-sonic 取り付け
2024/01/29 00:44:49

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
ファイナルエディション546号車 SUPER EXCEEDを買う予定が 生産計画の都合 ...
三菱 RVR 三菱 RVR
買い換えました。パノラマルーフ付です。 パノラマルーフ付きじゃなかったら、RVRは選ばな ...
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
後輪がリジットの乗心地が辛くなりパジェロから乗り換えました。 ツインサンルーフに一目惚れ ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
H10年式のZR-Sです。現在12年目で88,000kmですが、 ディーラーでもこの型で ...