はんじろ―の"アイ子" [トヨタ アイシス]

2011年9月21日

BRIDGESTONE Playz Playz PZ-X 205/55R16 91V

BRIDGESTONE Playz PZ-X 205/55R16
【公式HP引用の紹介文】
キレのあるコーナリング性能。
ドライ具がもっと“ラク”で“楽しく”なる。
セダン、スポーティーカー用らくタイヤPlayz PZ-X。

タイヤ交換にあたり、重視したのは「ウエットグリップ」と「ライフ」・そして「ちょいスポーティー」と言ったところでしょうか。
ナディアに履かせていたダンロップのディレツッアDZ101は雨が降ると途端にグリップが落ち、しかも減りも早かったからという理由からですね・・・。
「ちょいスポーティー」に関しては、以前からの性格とでも言って片付けておきましょうか・・・笑

最終的に「ブリジストンのプレイズ(PZ-X)」と「ヨコハマ・S.Drive(ES03)」でした。
ミニバン系のタイヤは候補に入っておりませんでした・・・笑

S.Driveの方が「スポーティ」寄りに振っており、ものすごく迷いましたが、ブリジストンのウエットグリップの安定さは「RE-01」・「GR-9000」・「プレイズRV(PRV-1)」と乗ってきて自分なりにお墨付きがあったので、値は張るのですがドライとウエットでギャップの少ないブリジストン製のプレイズで納まりました。

インプレッションを見てると、「直進安定性がよくなった」とかというようなインプレッションを目にして、ちょっとバカにしていた感があるが、ビックリ!
ホントに道のうねりとかに左右されづらいタイヤです。
イコール、「道の状況に左右されず直進安定性に優れている」という感じですね。ホントなのだと痛感(爆)
かと言って曲がらない訳でもなく、A-460には無かった適度な重さや剛性感があり、A-460よりもハッキリとした性格のタイヤです。
しかし、ハッキリしている=乗り心地が悪いという図式でもなく、ハッキリした性格ながら乗り心地もマイルドに仕上げているというような感じで、やっぱりブリジストンのタイヤっていやらしいタイヤです・・・笑
ロードノイズも静かな部類です。
「ブリジストンのタイヤは値段が高い!」と言われるコトが多いが、それだけの価値があるのだと、痛感しますねぇ―!

ちなみに、まだ“攻め”込んでないので、そっちの領域は未確認ですが(爆)そちらは近々(笑)
ただ、コーナーでもA-460のヨレっとした感じではなく、シャキっとしたというのは走り出してすぐにわかりました。

ブリジストン直営の「タイヤ館」のネット通販でプレイズ(PZ-X)4本を購入。

関連情報URL:http://www.bridgestone.co.jp/personal/tire/playz/pz_x/index.html
定価オープンプライス
関連する記事

BRIDGESTONE / Playz PZ-X 215/60R16

BRIDGESTONE / Playz PZ-X 245/40R19

BRIDGESTONE / Playz PZ-X 195/50R16

BRIDGESTONE / Playz PZ-X 255/40R18

BRIDGESTONE / Playz PZ-X

BRIDGESTONE / Playz PZ-X 205/50R16

DUNLOP DIREZZA DZ101 225/40R18

GOODYEAR EAGLE LS EXE 225/40R18

INTER MILANO AZ sports RS-6

トヨタ(純正) フロントグリル

トーヨータイヤ TOYOTIRES ステッカー

OHM / オーム電機 普及型デジタルテスター TST-KJ830