ディープナスビ号の"3rdトレ ふぇんと" [フェント キャラバン ビアンコ セレクション]

作業日:2020年6月30日

キャンピングトレーラーに家庭用エアコンDIY装着への道④

③の続きです。

室内機固定用のボードが完成しました。

固定金具は当初の位置より数センチ上にあげてあります。
いよいよ穴あけです!

失敗は絶対に許されないので、何度も検討を重ねて位置決めします。

室内機はトレーラー前方上部の中央やや左寄りに設置しますので、配管は極力見えない方向で右側を取り回します。

まずは室内機取り付け部の裏側。

右側の収納棚との間にホールソーで65ミリの穴を開けます。

ドレーンホースの勾配を考えて、極力下側に穴あけしました。
次にトレーラー右端の収納棚の底面に穴あけします。

この位置が非常に悩みました。

写真は目一杯トレーラーの前方に開けています。

この位置に穴あけするか、もう少しトレーラーの後方に穴あけするか。

理由は次の写真で。
先ほどの位置に穴あけすると、ココにもう1ヶ所穴あけが必要になるんです。

写真のもう少し右側(トレーラーの後方寄り)の1段高くなっている位置に穴あけすれば収納棚から1発で貫通できるのですが、2段ベッド上段のマットレスや布団を敷いた際に邪魔になってしまう恐れがあったんですね。

この2ヶ所を穴あけするのにずいぶんと考える時間を要しました。

この位置にしておけば収納棚の奥に配管が通るのである程度の収納スペースも確保できますし、2段ベッドのマットレスや布団の邪魔になることもありませんでしたので、結局ココに穴あけして正解だったと思います。
上からの配管は2段ベッド下段に降ろします。

ココの穴開け位置も悩みました。

フロントロッカーとの貫通させる位置ですが、スピーカーをずらして配管を通そうか、それともスピーカーの横を通そうか・・・
裏側のフロントロッカー内とも相談が必要です。

裏側にはフロントパネルとの接合ステーがありました。

スピーカーの位置に穴あけすると、このステーと干渉する恐れがあったためやめておきました。
このあたりにしましょうか。
穴あけ完了。

もう後戻りはできません・・・

今更ですが(笑

次回⑤へ続きます・・・