ブルネンの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2021年12月26日

ヒーターのフラップのリンク交換

ヒーターのフラップのリンク皆さんはどうやって外しましたか?
以前ブロアファンモーターを交換しようとカバーごと外そうとしましたがこのリンクがなかなか外れてくれませんでした。
終いには折れてしまいプラリペアで修復しました。マッチ棒みたい(笑)
次に整備することを考慮してリンクをラジコンなどで使用されているものに置き換えることにしました。
30年余ぶりのラジコンパーツ購入です。
アジャスターリンクの棒もターンバックルになって本格的です。
ちょっと長かったのでグラインダーで削っていたら折れてしまいました(泣)
ターンバックル化断念します。
社内で代替できるものはないか探していたらありました。
六角のボス。長さも丁度でこれで十分です。
ボールジョイントの受け側はこれも社内で見つけた特殊なナット。外径がフラップに開いている大きさにほぼピッタリです。
フラップの穴に特殊ナットを押し込めて瞬間接着剤を流し込み、最後はプラリペアで補強です。見た目はご愛敬。
これでフラップのリンクが簡単に脱着できるでしょう。
ヒーターユニットの組み直しまでやるかは思案中。。。

エアコンフラップスポンジ貼り

タイヤ組み換え

エアコン真空引き ガス補充

ナンバーナッター

オイルフィラーキャップ交換

ヒーターコア交換

2021年12月27日 22:22
こんばんは。
このフラップ部分は7~8年前にパッキンの交換作業で視認しました。
作業はプロにお任せしたのですが、写真1に映る斜めに植えられたピボットピン基部の樹脂にクラックが入っており、瞬間接着剤を流し込む程度の対策の知恵しかありませんでした。
リンクは外さずに作業致しましたので樹脂類の当時の健康状態は判りません。
しかし、経年数を考えると硬化が進んでいるのでしょうね。
リンクの再生が必要な際はご考案の構造を使わせていただきます。
2021年12月27日 22:37
リンクを外さないで作業していたのですが、フラップも硬化していたのか一部割れてしまいました。
何か作業をしようとするとその周辺も修復が必要になるのはあるあるですね。

「[整備] #M3クーペ 燃料タンク&ポンプ&フィルター取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/471859/car/3128335/7735373/note.aspx
むかしは富士フレッシュマンにて重い車でちょろちょろ走っておりました。 2009年は重い体でサーキットをちょろちょろ走ろうと思ってます。 2021年は更に重く...

車検完了
2022/11/02 22:33:42

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
上がり車のつもり
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
レースのサポートカーとしてよく活躍してくれました。 「新車なんかもったいにゃ-」など賛否 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
お世話になっていた板金屋さんより車両を提供していただきました。 青レビンよりパーツを移植 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
EPのホモロゲが切れるとのことで、もう少し速いAE92にしました。 EP71に比べてリア ...