キリン@伊丹の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2009年5月23日

日産純正momoウッドコンビステアリングを取り付けた その①

純正momoウッドコンビステアリングです
ウッド部分はマホガニー。
暗い目の色合いです。
ハイウェスターは皮ステアリングですが、ウッドが好きなので探すとなにぶんお高い。で知り合いに以前から激安を探して欲しいと頼んでたところ2年の歳月を経てゲッツ!
適応はC25用ではありません。E51エルグランド用みたいですが、定かではありません後ティアナT31やスカイラインV35に適用するみたいです。
基本的にエアバックのコネクターとホーンのコネクターが合えばいけそうです。ただ噂ではマーチ用がシャフトの径が違うとか違わないとか…
慎重に適合を調べた方がいいとおもいます
まずバッテリーをカットします
コレを左にちょっこっとまわすだけ
便利だ!!

そして説明書には蓄電圧の放電のため3分以上放置とありますが、30分あけました。(ホイールの掃除をしてたら経ってしまったというのが正しいのですが)
ステアリング横の目くら蓋を外してT30のヘックスでネジを取ります。T30のヘックスが必要だというのは事前に調べて知っていたのですが、この知っていたというのが油断になり後から冷や汗をかくことになりました

外す時はドライバー式よりレンチ式のほうが力が入りなめずに済むと思います。形状的になめやすそうでした
エアバックの裏のコネクターは黒い部分にドライバーの先を
使って浮かせれば難なく取れます
ホーンコレクターは普通のコネクターなのでポッチを押しながら外すとスグです

エアバックの扱いは慎重にと書いてあります
後はクロスレンチを使って(19センチ)ステアリングをとめてあるなっとをまわします。ハンドルロックの位置がわからずかからなかったのでステアリングを足で挟んで緩めました。昔の車より締め付けトルクはゆるいように思いました。
ナットは全部取らず付けた状態でステアリングを外します。うっかりすると引っこ抜く時にステアリングで鼻を強打します
シャフト側とステアリング側にセンターが彫ってあるので
マーキングします
ステアリングの上下に彫ってあるのはノーマルです
そしてこっちがmomoです
う~んこれでセンターか?

つづく

ビルトインTVキット

ワイヤレス充電スマホホルダー 磁気タイプ ドリンクカップ差し込みタイプ

ステアリングパネル

古いハンドルの交換

エアコンフィルター交換

法定12か月点検・整備(満8年)

2009年11月28日 17:24
はじめまして。当方もMOMOステアリングを購入し、本日取り付けようと思ったのですが6枚目の写真のコネクタについている平型端子を取付ける場所がMOMOのほうに無かったのですが、キリンさんのMOMOには付いていましたか?
2009年11月28日 17:53
こんにちは。

だいぶ前の事なんでよく覚えてないのですが、たしかホーンのコネクターではなかったかと思います
なのでハンドル方についてたと思います

ハンドルをつけるのに自分で用意した端子類はありませんでした。

すみません。あんまり参考にならなくて(汗)

「Shunsuke さん
ホイールの上が中に入ったから擦ってるのかも…
MAX5ミリでも当たるようならボルトをラグレスに替えた方がいいかもしれませんねw」
ちょっとだけ沼に来てますw できるだけ中古を使ってDIYでリーズナブルにいい音目指してます が、やっぱいいの欲しくなる今日この頃です( *´艸`)クスクス

シート変えたけど・・・
2021/07/09 16:53:34
CAR MATE / カーメイト RP83 コンペティションスポーツATブレーキS シルバー
2020/05/25 22:53:14
車椅子移動車 追記
2020/03/25 09:08:48

ホンダ フォルツァ ホンダ フォルツァ
通勤快速のスカイウェーブが お亡くなりになった時にタイミングよく バイク屋さんから回 ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
諸事情の為お乗り換えw ハイウェイスターなのにオーテック! アンシャンテです 今度はあ ...
日産 ダットサントラック 日産 ダットサントラック
ウルトラカラー(爆) コレも楽しかったww コレにWINDのボード積んであっちこっち ...
9年乗ってました(笑)