あゆワゴンMRの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2017年4月2日

リアディスクローター・パッド交換!

上級

今日、フィットのリアブレーキのディスクローターとパッドを交換しました!(*^ー^)ノ♪

タイヤ交換の際、リア左のパッドの残量が少ないことに気付いて、ディスクローターの状態も錆びにより段減りが起きていたこともあり、パッドとローターを交換することにしました!

まずは当たり前ですが、キャリパーの取り外しから!
フィットのリアディスクキャリパーは、サイドブレーキも兼用しているので、キャリパー単体では外しにくいのです!(^-^;

そこでリアアクスルに留められている、サイドブレーキワイヤー2ヶ所(ボルトとナットで留められている)を外します!

そうすると、キャリパーが動かしやすくなり、脱着がしやすくなります!
キャリパーを外したら、キャリパーブラケットとディスクローターを外します!

ここで、ホンダ車特有の作業! ディスクローターを留めているフラットスクリュー2本をタガネドライバーとハンマーを使って外します!

タガネドライバーをハンマーで叩きながら、スクリューを緩めることが必要となります!
外したローターとパッドです!

14万㎞以上走行したローターは、錆と数回に及ぶパッド交換によって、段減りが起きて、変形しています!(。>д<)

それにより、制動時のジャダーが起きていた原因になっていました!(゜ロ゜;ノ)ノ
サイドブレーキ兼用キャリパーを押し込める、専用ツールです!

今回は会社から借りることができたので、スムーズな作業ができました!
専用ツールとラチェットを使って、ピストンを押し込めます!

この時、ブレーキリザーブタンクのフルードが溢れ出ないことを確認しながら、作業を行います!
ピストンを押し込めたら、ディスクローターを交換します!(*^ー^)ノ♪

外す時の逆の要領で、締める方向に回しながら、タガネドライバーをハンマー叩きながら、締めていきます!
ローターの取り付けが終わったら、ブラケットを清掃してから取り付け、キャリパーを取り付けます!

取り付けが終わったら、ブレーキペダルを踏んで、パッドとの隙間を調整します!

この作業を怠ると、ペダルが床が行き、ブレーキが効かなくなりますので、注意しましょう!

全作業が終わったら、試運転がてら、自宅へ!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

今日のローター・パッド交換をしたことで、今まで出ていたジャダーが見違えるように解消されたので、さらにドライブが楽しくなりました!(*^ー^)ノ♪

交換時距離 142,779km

Fブレーキパッド交換

[車検前整備]リアホイールシリンダーO/H

記録 : ブレーキフルード交換

ワイパーのビビリ音を見事に解決しました。

記録 : リヤドラムブレーキチェック

SILVER DYNAMIC N-70/80B24L