ドレイクの愛車 [マツダ ユーノスコスモ]

作業日:2009年10月11日

スカッププレート取り付け金具交換

サイドエアロのオーナメントケーブルが引いてないか確認するのにスカッププレートを外して気になったので清掃及び補修をついでに(^^)

プレートを差し込む金具なんですが
ボンネットに近い箇所1個が運転席側・助手席側共に錆びてボロボロ(>_<)
雨後はプレートのフロント側に湿気がいつもついてるのでしかたないかな。
我が家の駐車場が坂なのも原因?
とりあえず金具とプレートで隠れてしまう車両部分の点錆びにCRC5−56
ならぬCRC6−66をスプレー!
666は防錆・防湿剤のマリーン用でして多少効果があるかと(^_^)b
666はあまり知られてないと思いますがリールのベアリングチューニングで使い初め、それ以後は自転車のチェーンや水に濡れやすいとこなど666を使用するようになりました。
556と同じく粘度は低いので持続性は期待できないかもですが^_^;
でもぉ〜よくよく見ると両側フロント側の2個は完全にアウト(>_<)
SX用のプレートがあったのでそちらから金具を移植!

タイプE用を付けたらSXには戻れないし捨てようと思ってたが捨てなくて良かった(^^)
こんなとこでめんどくさがりの性格が役立つとわ(^_^)b

タイプE用に換装してる方多いと思いますが金具を予備として使えるので丸ごと処分はしないほうがいいと思います。

ちなみにEのステンレス部分は爪のみで止めてあるようなので
次回はステンレス部分を外して茶色系のを黒系に塗り直してSX色に合わせてみたいと(^_^)b

いつになるかは・・・・

スカッププレート最近はずしてない人は1度見た方がいいですよぉ錆てますよ!たぶん・・・

メーターパネル基板修理

久々に出動させるつもりが。。。😰

もう菊月痛車にしちゃったの

ドアミラー復活(✽ ゚д゚ ✽)❗

サイドミラー不動の修理