宗谷岬の"イルカ号" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2023年5月17日

ドラレコ前後装着

ドラレコは今回は予算の都合上DIYで装着。
以前から気になっていたZDR035をセレクトしました。配線はヒューズボックスから取るので、駐車監視用直接配線コード HDROP-14も準備。
装着にあたっては先輩方の整備手帳やYouTubeを参考にさせてもらいました。
フロントカメラの位置決め。
台座の貼り付け部には両面テープに入った気泡が目立たないよう、maniacsのグラデーションシールを貼り付け。強度耐久性は問題ないことは前車で検証済みです。
助手席側のパネルを外します。ちょっと固かったけど難なく外れました。
奥側のパネルも外した状態。ねじるようにして外す感じでちょっとコツがいりました。
毎度のことですが、エアバッグスイッチのコネクターは私のような素人は触らないのが一番。外すとエアバッグエラーが出てディーラーのお助けが必要になります。
当然ながら作業中にうっかりドアを閉めるとスイッチか挟まって壊れますのでくれぐれもご注意を。。。
ここのAピラーのパネルが最難関です。このパネルの外し方については、アユミデンキさんのYouTubeを何度も拝見させてもらい、イメトレはバッチリのつもりでしたが、難易度が高すぎて外せる気がしないのて早々に作戦変更。
この写真の状態までは難なくパネルが浮くので下から通します。

追記: なおAピラーパネルの外し方は後日他の整備手帳にアップしました。
浮いた隙間に配線通しを使って誘導。これもアユミデンキさんのYouTubeで勉強になったのが、エアバッグの裏(ボディ側)を通すこと。よく考えれば当たり前なのですが、以前はできていなかった気がします。。。
以前配線から音がしたので一定間隔でクッションテープを巻き、天井内装の隙間に押し込みました。
電源はヒューズから拝借。
先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。青が常時電源、黄色がACCです。
ドラレコ側の配線は黄色が常時電源なので混乱しつつも何度もチェックして無事配線。
配線コード側のヒューズにもクッションテープを巻いて固定。
ボディアースはここから。幸い、手持ちの安物トルクス工具がピッタリはまり難なく回せましたが、工具によってはアクセスしづらいと思います。
バックカメラへは助手席側天井のここの隙間から挟み込み配策。クッションテープも巻いてます。
バックドアを開け、天井の内張を留めているクリップ2箇所を外した状態。ウェザーストリップをめくって覗くとクリップの位置がわかります。青いビニール手袋が写っていますが、これをしないで天井の作業していたら手がチクチクしました。
ボディ〜ハッチのゴムチューブを外したところ。ここで失敗。アユミデンキさんはここは壊すので外さないとブログに書かれていましたが、まさにその通り、クリップが割れてしまいました。。さてどうするか。
ハッチのパネルはバキバキっ!と簡単に外れます。
パネルを外したところ。
気を取り直して配線通し作業を続けます。
カメラへはここの穴から通しました。
天井の配線にはクッションテープで固定
壊してしまったクリップですが、悩んだ結果このように両面テープで固定することに。
こんな感じで押し付けてうまく固定されました。しっかり隙間なくしておかないと雨漏りの原因になりそうです。しばらく様子を見ます。
余った配線はこれも悩んだ結果、ハッチのパネル裏に収納。パネルの固定クリップ位置に被らないよう要注意でした。
フロントカメラ装着後。この見た目がいかにもカメラらしくて気に入りました。
リヤカメラ装着後。

久々の車いじりで時間がかかりましたが、なんとか無事装着できました。

ABSセンサーエラーでエラー全壊😭

ABSホイールスピードセンサー交換

オルタネーター、ベルトテンショナー交換

レーダー探知機設置・電源配線

オルタネーター交換

古いナビ配線の整理

「[パーツ] #ゴルフトゥーラン スマートドリンクホルダー BK DK-1610 http://minkara.carview.co.jp/userid/472756/car/1624135/8677946/parts.aspx
2025/4 Golf8から乗り換えました。 ※誠に恐れ入りますがフォローは申請方式にさせていただきます。

樹脂パーツの白ボケ
2025/08/21 20:13:46
エアコン不調 ~何も冷えなくて…夏~
2025/08/18 12:30:39
エアコンフィルター2年9ヶ月ぶりに掃除!
2025/08/18 12:29:03

BMW 3シリーズ ツーリング さんちゃん号 (BMW 3シリーズ ツーリング)
密かに狙っていたEdition Shadowがお手頃価格でGolfの下取条件も良かったの ...
マツダ CX-3 三次郎(仮) (マツダ CX-3)
現在納車待ちです。嫁車&息子車として急遽増車しました。 嫁さんがCX-3が良い!というこ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) イルカ号 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2022/9月の発注から8ヶ月後の納車となりました。 とても良い車でワインディングの走り ...
フォルクスワーゲン Tロック プチトマト号 (フォルクスワーゲン Tロック)
ゴルフヴァリアントから乗り換え、 クリスマスに納車、2020モデル売れ残りの赤がかなりお ...