スットビの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2009年8月3日

ヘッドライト製作 イカリング(CCFL管 純白色)取付け&クリアーウィンカー化

ポジションランプをイカリング化して、ウィンカー部にあるオレンジのカバーを外しました。
まずはカラ割り。画像は全てバラし完了後になります。

カラを割るには、まずユニット裏側にある3箇所のネジを外し、レンズにはしっかり養生を施します。

ダンボール箱にユニットを入れて箱を密閉し、ドライヤーを突っ込んで1時間くらい待ちます。使用するドライヤーによってこの時間は違ってきますが、素手で持つには少しつらいくらいまで熱々にします。

カラを割る時は最初は結構力がいりますが1箇所外せれば、後はそこから簡単に外していけます。途中ツメでひっかかってる箇所もあるので上手くよけながら外します。私は、ヘッドライトの外側(ウィンカー側)から外していきました。この作業は熱さと時間との勝負になります。
取付前に試験点灯しておきます。
イカリングの本体への固定には付属の両面テープと0.55mmの針金を使用しました。

針金はイカリングの裏側(画像の金具の部分)に針金が通せるよう少し隙間を作ってそこに通してあります。
こんな感じで計8箇所、ピンバイスで穴をあけます。

あとイカリングの配線を通すための穴(画像上部にある穴)を1箇所あけました。ここは配線を通した後、裏側をしっかりコーキングして防水処理をします。
針金をこの穴に通し、裏側でしっかり根元までねじって固定しました。
逆工程でカラを戻します。

私の場合、とりあえず冷めたままでカラを一度戻せるとこまで戻しました。この時、先ほどにも出たツメの箇所はレンズ側とユニット側できちっと位置を合わせるよう気をつけて下さい。

そしてそれをもう一度ダンボール箱に入れて熱々にした後、ペンチを使って再度、端から端までしっかり閉じていくやり方で行ないました。

完成です!
ウィンカーにはマルチ13連SMDLED バルブキットを使用しました。

これは1つのバルブで2色(ホワイト&アンバー)発光できるLEDキットで、通常はウィンカーポジションランプとしてホワイト色が点灯し、ウィンカーの時はアンバー色に変わります。

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

ヘッドライト汚れ落とし(AQピットメニュー)

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

ヘッドライトユニット交換

バッテリー再交換

2010年7月14日 21:17
お初です。
カラ割しようと考えているのですが、
閉じる際はスットビさん行われているようにブチルゴム等
盛らなくてもその後水滴が入ったり曇ったりすることはないのでしょうか??
2010年7月14日 22:32
はじめまして!

プチルゴムを盛ったりコーキングも何もしていないですよ^^
もうすぐ1年経ちますが、水滴も曇りも全くないです。

ただこのトラブルが起こらないように、初めから最後まで作業は慎重に行ないました。

そこそこ伸びが強いプチルゴムなので割る時はプチルで内部を汚したりしないように、あと閉じる時のことも考え、プチルをなるべく除去せず残しながら割りました。

閉じる時も手の力だけじゃなく、ペンチなどを使ってしっかり端から端まで閉じていったほうが良いと思います。
2010年7月14日 23:24
スットビさん

お世話になります!
回答ありがとうございました。

たしかに残しとけば閉じるときも使えますね。
綺麗に除去するところでした笑

みんから登録してはや二年ですが
初めてクルマの写真をプロフィールにつけてみました。

ぶらっせんとか似てます!マフラーうらやましいです!
車高下げたいです!

精進します!
2010年7月14日 23:42
いえいえ☆
参考になれば嬉しいです^^

中にもしCCFLやLEDリングを仕込まれるなら、どちらも消耗品で早かれ遅かれまたカラ割りする時が必ず来ますw

2度目の作業性を考えるとコーキングはあまりお勧めしません。どちらかといえばプチルを足すほうが良さそうな気がします^^ さらに割れにくくなりますが^^;

ブラッセン、クリアテールの方少ないですよね^皿^ 個人的には気に入ってます☆

これからの進化期待してます(●´ω`●)

「[整備] #eKワゴン フロント キャリパー オーバーホール https://minkara.carview.co.jp/userid/472890/car/1615156/5777999/note.aspx
前車では、「寝かして出す!」をモットーにやってました。笑 スカクーでは見た目はもちろん、ただそれだけでは無く走行性能や乗り味を自分が思い描く理想に近づけて...

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
2023年9月納車。 男くさい仕様👨🏻
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
通勤メインで乗ってます。
フェラーリ その他 フェラーチャリ (フェラーリ その他)
某MTのビンゴ大会での戦利品(一等賞) 20インチ♪ シマノ製 7速MT装備w
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2017年2月8日に納車しました。