SUZU-Pの"ゴルフ5ヴァリアントCL" [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2009年3月22日

パドルシフト化計画実行

バッテリマイナス端子を外してから作業。
写真はエアバッグをはずしたところ。
ハンドルを適当な角度に回して、ステアリング裏の穴からドライバーを突っ込んでエアバッグの金具をはずす。(左右二箇所)
結構力をかけないとはずれない。
エアバッグのハーネスを外した後、ステアリングの固定ボルトをはずす。12mmのトリプルスクエアビットが必要。
このステアリングECUを外してパドル対応品に交換する。
写真正面の小さなトルクスねじを外し、ECUとコラムの間(接合面)にある2ヶ所のロックを外すと取れる。

(これを外す人は、交換するECUが手元にあると思うので、どこにロックがあるか確認するとやりやすいと思います。一つは正面から、もう一つは奥側から外せます)
エアバッグ裏側のハーネスを対応品に交換。
写真下方向に見える端子をステリングに接続する。
あとは、取り外し手順の逆を順次やっていけば元通りになる。バッテリを接続しキーをオンにするとESPとステアリングの警告灯が点く。事前情報では、ECU交換時はVAG-COMでアダプテーションを行う必要がありそれが完了しないとパワステも効かないと考えていたが、自分の場合は、パワステは効いたし、そのまましばらく走ると警告灯も消えた。VAG-COMで見てもステアリングやESPのアラームは無く、ステリングアングルセンサーとトルクセンサーも問題なさそう。(正しくステアリング動作に反応しているように見えるし、センター位置も問題ない)
偶然なのか仕様なのか不明だが結果としてはOK。

※これを見てVAG-COMなしでチャレンジするのは少し危険だと思いますし、自分のが本当に問題なしなのか確信はありませんので。ご注意ください。

関連する情報は、VWZZZ1K5さんの整備手帳や、EOSの永尾さんのブログにあります。私もとても参考になりました。

整備手帳に手順を記すには、写真に工夫が必要ですね。
あとになって意味のある写真が撮れていないことに気づきました。

洗車

初回車検(3年 22560km)

マヌーバーブレーキ動作無効設定

エアコン修理