key☆smileの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2009年5月15日

SUZUKI 純正 リアルームランプ取り付け

XGベースでは標準設定されていないんですがみんカラ情報を元に配線はリアタイヤハウス付近まできているということなので・・・(^人^)早速作業開始です。
※以下JB23-6型 ワイルドウィンド事例

まずはリアシート座面をはずします。
上に引っ張るとパコン♪とはずれます。次にセンターにあるシートベルトバックルのプラカバー(写真)をはずします。意外と取りにくい・・・
リアシート背もたれをはずします。

センター付け根のボルトとここにナットがあります(写真)
左側背もたれのみはずします。右側背もたれははずす必要はありませんね。
リア内張りをはずします。

助手席側スカッフプレート、シートベルト、リアシートベルトをはずします。
リアゲートウェザーストリップもはがしてと・・・
内張りは数ヵ所のクリップで留まっています。ある程度思い切りよく手前に引っ張るとパコン♪とはずれます。
配線がみえました(@_@)

形状からみて赤丸側がリアルームランプのコネクターですね。とりあえず接続して点灯確認します。
もう一方の緑丸側はリアスピーカー用のコネクターでしょうか。。。
見れば一目でわかる取り付け位置の窪みのスクリュ穴に合わせてカッターでカットします。

ランプを付けてしまえば見えなくなる部分なのでそれほど神経を使う必要はありませんね(笑)
アシストグリップをはずして天井内張りを浮かして配線を内張り内に通したらあとは配線のクリップを車体穴に合わせてはめていきます。

※天井内張りを引っ張りすぎると「しわ」ができてしまうので気をつけたいところです。
コネクターを差し込みスクリュ2本でランプAssyを固定します。

ついでに照度アップでLEDを入れてみました。
T10の口金セットですのでポン付けです。

下方照射を兼ね若干下側に取り付けました。
レンズを被せてあとは取り外したパーツを元にもどして完成です。
LEDの明るさで見えすぎかも・・・(^^ゞ)
いい感じです~(^^)v

ランプアツシ、リアルーム: 36210-74F02-6GS \1900
ワイヤ、リアルームランプ: 36820-81A10 \1450
スクリュ: 03142-0520B  2コ \100
カーメイトLEDフレックスランプ \3000

JA71純正フォグランプ修理

ヘッドライトのコーキング

▶︎バックランプ加工交換取付!

テールレンズ交換

IPFスポーツワイヤリングシステム&アクセルアジャスター取付け

グリルマーカー取り付け