Zonの"青薔薇号" [シトロエン DS3]

作業日:0001年1月1日

シトロエン DS3 フロントドアスピーカー交換

フロントドアスピーカーを交換したので、手順を公開します。
DS3のドアトリムの外し方は、まだ誰もかかれていないと思うので。。。

交換に際して、UKのDS3フォーラムを参照しましたが、どこのサイトだったか忘れてしまいました。。。

写真は後でとったものもあるので、若干わかりにくいかもしれませんがご容赦ください。。

※くれぐれも自己責任でお願いいたします。
用意するもの:

内装剥がし ・・・ 言うまでもないですね!DS3はツヤのある部品が多いので、マイナスドライバーではなく内装剥がしを用意したほうがよいです。

軍手     ・・・ 怪我しないように!

細いマイナスドライバー ・・・ ドアポケットのめくら蓋を外すのに使います。

T10 トルクスドライバー ・・・ いわゆる花形ねじ用のドライバーです。フランス車はトルクスねじが多いので、スピーカー交換に限らずあると便利です。私はRYOBIの電動ミニドライバー・RDX-1を使いました。

電動ドリル ・・・ ドアの穴あけに使います。充電タイプがあるといいかも?

インバーター ・・・ 私の電動ドリルは充電タイプではないので、インバーターを使って車内電源を使用しました

ハンドソー ・・・ スピーカーの傘の加工に使います。手動で十分です

そのほか、ビニールテープ、ギボシ、ニッパーなど、電装品取り付けに必要なもの。
シトロエン DS3 フロントドアスピーカー交換
まずはドアトリムを外します。
トリムの外周に4箇所が、トルクスねじで止まっているのでこれを外します。
シトロエン DS3 フロントドアスピーカー交換
つぎに、ドアポケットのめくら蓋をはずすと、ここにもトルクスねじがあるので、これも外します。
そのあと、ドアポケットと内装の隙間に内装はがしを差し込んで引き上げると、ドアポケット部品が外れます。

ドアポケット部品にはパワーウィンドウの配線が繋がっているので、配線のコネクタを外します。
シトロエン DS3 フロントドアスピーカー交換
ポケットを外したら、ドアハンドル付近のトリムを外します。
矢印の箇所にクリップがあるの内装はがしを差込み、バキバキと剥がします。
慎重に、思い切りよく剥がしましょう!

ピカピカの部品なので、傷つけないように差し込むときも慎重に。。。
シトロエン DS3 フロントドアスピーカー交換
クリップの位置がわかりやすいように、剥がしたあとの写真です。

外周のねじ、ドアポケット、ドアハンドルトリムを外したら、外周のクリップを外します。
それぞれの付近に内装剥がしを差し込んで手前に引けば外れます。

この写真からわかること・・・
・スピーカーはプラスチックのバッフルを介して取り付けられている。
・なぜかスピーカーにグリルが付いている
・サービスホールはビニールじゃなく、スチレンのような板でふさがれている(吸音性のため?それともこちらのほうが取り付けやすいのかな?)
シトロエン DS3 フロントドアスピーカー交換
ドアトリムの外し方にはコツがあるのでここに書いておきます。

①窓は全開にしておく。閉じたままだと、あとでトリムが嵌めづらくなります。
②外周のクリップをすべて外す。
③トリムの上側が窓の桟にかぶさっているので、トリム全体を持ち上げるようにして外す。
④中央付近の支柱がトリムに引っかかっている(はめ込んでいるような感じ)なので、トリム全体を後ろ側にずらして外す。
 上の項の写真のパワーウインドウコネクタ付近に見える、黄色いものが支柱です。これがトリムにはめ込んであります。

取り付けはこの逆順序になります。
つづきはまた後日。。。

サーキットロガー用GPS(GNSS)モジュールの作成

2025/12/29 リモコンキー電池交換2回目 69076km

タイヤローテーション

タイヤ交換 ナンカン NS-2R 215/45R17

ギアオイル交換+バッテリー補充電

フロントウインカー ステルスバルブ交換

2012年1月11日 23:21
こんばんは

参考にさせて頂きます(^.^)

続きもお願いしま~す。

2012年1月11日 23:39
コメントありがとうございます!

遅筆ですが参考になれば!
2012年1月12日 9:26
おはようございます。
スゴイ!なかなか見れないところまで見えて、新鮮(笑)
自分で出来る気がまったくしないので観客専門ですが、お宮でお会いした際は実物を見せてくださいね~^^
2012年1月17日 1:30
今回はいじらずにおこうと思ったんですが、、、
開けてしまいました(^^;
2012年1月12日 23:16
こんばんは。

ドアパネルの開口部が,国産車によくあるビニールを接着剤で貼り付けてあるタイプじゃないんですねぇ。興味深いです。
教えてもらえてありがとうございます。
2012年1月17日 1:33
どうやらc2もこのタイプのようなので、最近のシトロエンはみんなそうなのかもしれないですね
嵌め込んであるだけかと思って引っ張って見たんですが、結構しっかりくっついていたので、外してみるのは止めました

2022.9~ ロードスターRFのオーナーになりました。

[マツダ ロードスターRF]azzu mijas あっずホルダー
2022/10/24 22:09:28
[マツダ ロードスター]マツダ(純正) セレクティブキーシェル
2022/10/22 22:36:37
不明 エアコンフィルター 枠 フレームセット
2022/10/21 23:29:04

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
2022.9 ~ DS3から乗り換え、クーペスタイルに戻ってきました。 契約時OP: ...
シトロエン DS3 青薔薇号 (シトロエン DS3)
2022.7 乗り換えに伴い、下取りに出しました。 11年間、楽しい思い出の多かったクル ...
ルノー メガーヌ クーペ ひまわり号 (ルノー メガーヌ クーペ)
コルト購入後に近くの中古車屋で発見し、一目ぼれして購入しました。 すでに11万キロ走っ ...
三菱 コルト 三菱 コルト
レグナムの後、嫁さんも運転できるコンパクトカーということで、コルトを購入しました。 ヴ ...