亭々の愛車 [トヨタ アルファード]

ヤフオク 社外品 ステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2011年07月10日
先日、久方振りにポチったステアリングを取り付ける事にしました。

多分、某メーカ様の正規品かと思います(;・∀・)
今回はエアバックをしっかり外さないとならないので、バッテリを外して、電源を落とす必要があります。

バッテリーを外すと、ECUがリセットされます。
ナビのユーザ設定やエアコンの設定も初期化されます。
せめてものと言う事で、ナビのユーザ設定をバックアップしておきましょう。

純正ナビでしたら、「設定/編集」キーからナビ詳細設定⇒その他⇒ユーザカスタマイズを選択して設定を保存してください。
ナビのバックアップが済んだら、もう一つ。

ステアリングは真っ直ぐにしておいてください。
後で理由が分かりますので。

バッテリを取り外す作業に移ると良いかとも思いますが、電装系が使えなくなるので、バックドアやスライドドア、パワーシートなどは先に作業性が良い状態にしておきましょう。

そこからバッテリのマイナス端子を外します。

外す際にウエスなどを用意してください。
要らない軍手などでも結構です。
写真ではゴム手袋を付けておきました。

写真の様に端子を外したら、マイナス端子に触れないようにケーブルをウエス等で保護します。

端子を外し、この状態で90秒以上待ってください。

ここから工具を用意するとか、ステアリングスイッチの取り外しを開始すれば丁度良い時間になると思いますよ。

エアバック誤動作事故防止の為、必ず待ちましょう(^。^;)
エアバックとステアリングスイッチを外すまでのプロセスは「ステアリングスイッチ打ち換え」の項を参照にしてください。

ステアリングの左右にあるトルクスボルトを外せば、写真の様にエアバックが浮かせられます。
電装系が完全に落ちたか確認してから作業を開始してください。

確認後、
エアバック裏側にあります。橙のコネクタを写真にあるように精密マイナスドライバーで黄色のクリップを引き上げて外してください。

続けて、赤○部のGアース線を外しましょう。

あってはならないですが、万が一エアバックが開いた時の為、作業は車外から、エアバックが開く方向の側面からの作業をお薦めします(・_・;)
ステアリングの取巻きを外していきます。

写真にあります
緑○のビスでステアリングスイッチ類。
青○のビスでクルーズコントロールスイッチ。
赤○のそれぞれのコネクタを外します。

取巻きを外したら、コネクタが刺さっていた上側にステーが付いていますので、これもプラスドライバーで外してください。
取巻きを外すと、いよいよステアリング本体が取り外せます。

真ん中のナットを19のソケットレンチで外しますが...。

ステアリング交換後にステアが車体側のスプライン溝と真っ直ぐになるようにペンなどでマーキングを行なってください。
写真はナットまでマーキングしてますが、これは増し辞め位置の確認ようです、肝心なのは、スプライン軸とステアリングの位置関係を確認するためです。写真に撮っておくと良いかと思います。

ここで最初にステアが真っ直ぐでなかったら、ちょっと組み付け時に悩むかもです( ̄Д ̄)

何も考えず外すと、ハンドルが真っ直ぐに戻せない可能性がありますので...。
(と言っても、スプライン溝をかけ間違えるとハンドルは5度くらいズレます(;・∀・))

また、ナットはある程度緩めた状態で外さすに、そこからステアリングをこじって引き抜きましょう。
スプラインとの勘合がキツイので、外れたときに勢いが付き、ケガをする恐れがあります。
ナットはステアリングがすっぽ抜けた時のストッパの役割です。
ステアリングに付いてきた裏側のカバーを移植します。

赤○部分に勘合爪がありますので、やさしく逃がして下さい。

交換品のステアリングにしっかりと取り付けて、案内した逆の手順で組み付けてください。

※当たり前ですが、ステアリングは非常に大事な部品です。
各ボルト、ビスは確実に締まったか確認しながら組み付けてください。
また、エアバックの取り付けもガタが無い様に、他に干渉しない様に細心の注意で行なってくださいね(-_-;)

くれぐれも、作業に関しては自己責任でお願い到います(;・∀・)

ハンドルからのコトコト音

LUNA Top grade steeringへ交換(^-^)

ピカピカ✨ステアリングガーニッシュ

スパイラルケーブル交換

ガングリップをポチりました。

フォグを黄色にしてみました