メタルジャンキーの愛車 [オースチン・ローバー ミニ]

作業日:2009年5月16日

ブレーキマスターシリンダーOH タンデム型タイプ4

マスターシリンダーに残っているフルードを抜きます

キャップについているブレーキ警告灯配線を外しますマーキングを忘れずに

シリンダーについている配管を外します

シリンダーAssyを外すために取り付けボルトを外します

マスターバック及び配管にゴミが入らないようにウエスを巻きます
外側のOリングをドライバーでコジって取ります

スナップリングをスナップリングプライヤーでとるとワッシャー シールと取れます

順番と向きに気をつけましょう
リザーブタンクを外すためにリザーブタンク固定ピンをピンポンチでピンを打ち抜き、ドライバーでコジってリザーブタンクを外します
ものすごく固いのでタンクを破損させないようにしましょう
大きいマイナスドライバーを使うと楽です

リザーブタンクブッシュとワッシャーを取ります

セカンダリーピストンストッパーをプライヤーで外します

プッシュロッドを奥まで押してピンを抜き取ります
シリンダーを叩くとプライマリー セカンダリーピストンが出てきます
ワッシャー シール ストッパー バネと順番どおりに並べます

シリンダー内を清掃し 段付き磨耗 キズがないか点検します

組み付ける前にシリンダー内にブレーキフルードを入れて少し潤滑しておきます

シールがキズつかないためです
すごく適当にペイントで書いた分解図です

シールの向きとワッシャーの入れ忘れに注意して組みつけて下さい

シールにはラバーグリスを使いましょうパッドグリスとは違うものですので

11番のシールは内径が違うので他の二つと間違わないようにしてください
間違って組むとガタが出るのでわかるはずです

スプリングもまっすぐになるように奥まで差し込みます
組み付けたらセカンダリー プライマリーの順に入れていきます
セカンダリーを入れた時にストップピンを入れておきます

プライマリーまで組んだらスナップリングを溝にはめます

リザーブタンクをつけます
ここが一番大変です外した時以上に固いです新品なんで
リザーブタンクにフルードを入れ

タンク根元 マスターバック側からのオイル漏れがないかを見ます

フロント配管 リア配管からフルードが出るか確認します

最後にマスターバックにつけて配管からの漏れを見ます

車検完了