ななあーるの愛車 [三菱 i-MiEV]

作業日:2022年11月12日

汎用シートヒーターの取付け

事前に分かってはいたんですがクーラーは兎も角、ヒーターを使うと半端なく走行可能距離が減るアイミーブ。少しでも冬の寒さを和らげるべく汎用シートヒーターを取付けます。
シートヒーターユニットの配線をします。常時・ACC・イルミの配線を繋ぎます。
ヒーターの電源(常時電源)は念の為にバッ直で取出しました。
作業時間の半分以上はバッ直の配線を車内に引き込むのに要した時間です。
運転席と助手席への配線はコンソールの下を通してサイドブレーキの手前辺りでそれぞれの座席の下に取り廻しました。
シートを外してヒーターを貼付けます。クッションと座面は接着されているので思い切って剥がしました。背もたれの方も同様に作業します。
座面と背もたれのヒーターの配線をシート下に取り廻します。リクライニングやシートスライドさせた時に配線を挟み込まないように注意します。
シートを取付け。コネクターを繋ぎます。
ヒーターのスイッチは純正シートヒータースイッチの場所に取付けました。付属のスイッチはスイッチホールに対して一回り小さかったので元々付いていた蓋の中をくり抜いて使用しました。
イルミも配線しているのでライトを点けるとスイッチも点灯します。
動作確認をして作業終了です。
試しに妻を仕事場に迎えに行った際、妻には内緒で助手席のヒーターのみ点けていったんですが「ちょっとシートが熱いんだけど!」と怒っていたのでw、効果はありそうです。

充電記録

アイミーブ ウインカーLED化

シルフィード貼付

シートヒーター後付けDIY 前編

充電記録

シートレバー交換

「[整備] #ISハイブリッド フロントブレーキ廻りの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/475788/car/2823295/7835908/note.aspx
車とバイク、そしてアニメ好きなおっさんです。

[BMW R 1200 RS]RAM MOUNTS ミラーベースA(アングル)
2023/04/14 09:16:41

BMW BMWR1200RS BMW BMWR1200RS
上がりのバイクになる!はず…。
レクサス ISハイブリッド レクサス ISハイブリッド
(´・ω・`)やあ フリードハイブリッドを買った時、「今度は長く乗ることになりそうです」 ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
十二月に車検を迎えるプレオプラス。特に問題は無かったのですが、後二年ほどで定額買取が終了 ...
ホンダ ADV150 ホンダ ADV150
Z125PROから乗り換え。