嘘800万馬力の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2010年5月30日

ハザードスイッチ増設

アクセラにインダッシュナビを装着しているのですが、ディスプレイをOPENにするとハザードスイッチがディスプレイの後ろに隠れてしまって押しにくい状態になってしまいました。

緊急時に使いにくいのは困るので、ハザードスイッチを増設する事にしました。
配線は純正ハザードスイッチのハーネスから分岐させ、エーモンのプッシュスイッチ(品番:1578)に接続しているだけなので、純正も増設側のどちらでもハザード使用可能としています。

増設スイッチはシフトノブから比較的近くて押しやすい位置にある、シガーライターのソケットを利用しました。
純正のオレンジ色のリング照明を生かしているので、スイッチの青色照明は結線せずに無効化してます。

この場所にした理由はアクセラの前に乗っていたS15が似たような位置にハザードスイッチが有り、とても押しやすかった事が一つ。二つ目の理由はパネルに穴をあけたくなかった事です。

ちなみにソケットはトルクスネジ1本で固定されているだけですので、比較的簡単に分解でき、スイッチが不要となった際は元に戻す事も可能です。
スイッチが青色なのが不満なので、近日中に赤色のスイッチを入手してカバーだけを交換してやろうと考えています(;´¬`)

あとスイッチの台座はダイソーで買ったスティックのり(3本入り)がソケットの径とドンピシャだったので、奥行きを合わせてカットしてスイッチを埋め込んでいます。
緩すぎるでもなく、きつすぎるでもなく絶妙な感じですw
【↓後日追加作業↓】
まだ赤色のスイッチは入手できていないので青色から変更されてませんが、ソケットの銀色部分に違和感を感じたので黒くしてみました。

当初はラインテープを貼って黒くしてみたのですが、妙に艶々しちゃったので結局は油性マジックで塗っただけです。

ショボいですが、剥げてきても手直しは楽そうですね(;´▽`)
【↓さらに後日追加作業↓】
やっとこさ赤色スイッチが入手できたので、スイッチカバー部(赤い透明の部分)のみ交換しました。

ついでにスイッチ裏にハザードのマークを印刷した紙を挟みこんだので、誰が見ても何のスイッチか一目瞭然となりました。
(´▽`)
【↓さらに後日の後日追加作業↓】
リング部分の照明ムラが気になったので、純正球を取外してLEDテープ施工での照明に変更し、色も赤色照明に変更しました。

スイッチ部分も中のLEDを青色から赤色に付替え(引っこ抜いて、さし直すだけで簡単です)、配線を少し変更してイルミ連動照明に変更しました。

とりあえず自己満足の作業ですね(;´▽`)

内藤酒

板金とコーティング