ひろすけ~んの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2022年8月23日

70周年記念ハンドル

70周年記念で販売されてた純正のハンドル、いいなーっと思ってたんですが値段もアレだしなかなか手が出せずにいましたがついにGET

悩んでた理由の一つが、新しいステアリングにしてもステアリングスイッチが入ってなかったんですね。
なんとかなりそうな目途がついたのでパーツ揃えていっちょDIYしてみるか!とチャレンジ。
で、手配した部品はこちら。

海外で売られてるフォーチュナー(海外版プラドみたなの)のスイッチがどうも付きそうなのでダメ元で手配。
メイドインチャイナを国際郵便で手配するというセコさ。
3900円ぐらいでGETしました。

信号配線が増えるのでトヨタのステアリング交換の際は定番のアクアのスパイラルケーブルもあわせて手配。
こちらはチャイナ製だと新品で2500円ぐらいでGETできますが、エアバッグの誤作動などの可能性を考慮して純正中古にしました。
ステアリングアングルセンサー付きで4000円ほどでGET
アングルセンサーはあってもなくてもお好みで良さそうです。どうせ配線しないし。
チャイナステアリングスイッチのコネクタ。

スパイラルケーブルに刺さるコネクタですが、ピン数が12で多いのでコレをなんとかしないといけません
コネクタピンをバラしてアクアのスパイラルケーブルに挿せる10ピンコネクタに移植
ワケわかんないピンロックを採用してるのでぶっ壊してます
最近老眼がちょっと入ってきたので細かい作業がしんどいです
手配したコネクタとコネクタピンで配線組み換え
今後作業トライする人に向けてプレゼント!

スパイラルケーブルのハンドル側⇔コラム側のピンの対応を調べました。

上がハンドルが付く側のピンを正面から見た図。
下はステアリングコラム側のピンを正面から見た図。

ILL・GND・SW1・SW2の4本追加するだけでステアリングスイッチは動作します。
スイッチが光らなくて良いならILLは必要ありません。

コネクタの空き部分を使用して配線追加すればクルコンも追加できますね。
私はクルコン必要ないのでそのままです。

グリスアップ ニップル8箇所

ランクル70 自作配線図まとめ

ランクル73 ボンネット塗装 ボディ側面補修 FRP製シェル補修

インパネ周りリフレッシュ① ステアリングコラムカバー交換

ハブボルト交換

パワーウインドウの故障の原因

「[整備] #ランドクルーザー70 ステアリングシェイクダンパー取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/476253/car/3316572/7022744/note.aspx
不動コラード(卒業) 964C4(卒業) 964ターボ(卒業) ファンカーゴ(卒業) C63AMG(在学) JB74ジムニーシエラ(入学予定)

トヨタ ランドクルーザー70 トヨタ ランドクルーザー70
2021/11~ ジムニーから乗り換え デカい・うるさい・乗り心地最悪のコンボ 快適性 ...
AMG Cクラス ステーションワゴン AMG Cクラス ステーションワゴン
燃費悪くてビビる!
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
7/7だったか8だったかに注文。 注文後に試乗(笑) 2019新年に初乗りです。 近 ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
乗りやすかった! スムーズに動かせるようになるとドライバーのスキルも上達させてくれる先生 ...