Kんたの"ゑぐぜさん。" [ダイハツ タントエグゼカスタム]

作業日:2012年8月5日

やっぱり車高短にしよう!の巻ッッ!!『フロント』

水受けを外すとサ行しやすい~

この時も、フロアジャッキ、ウマで確実に車体を持ち上げて、ホイルも外すます~。

この時にアッパーのナットを緩めて(完全には取らないで。)

あと白いキャップのトコのナット17ミリを今のうちに少し緩めておきませう。

後で楽ティンだから。
ABSのセンサーの配線を留めてるステーのナット10ミリと、ブレーキラインのステー12ミリを外します。
スタビのナット14ミリも同じく外しませう!

で、キャンバーボルトとか入れるトコのナット17ミリも緩めてボルトも外す、アッパーのナットも外して、いよいよ摘出~

ここでもフロアジャッキを使ってロアアームらへんで押さえておきます。
これでフロントサス一式がコンニチハ~

汚いな・・・。
プスリングコンプネクサーでバネを縮めて・・・

って、すぐバネはフリーに。

アッパーの17ミリのナットはあらかじめ緩めてあったので、ディープソケットでクルクル~

アッパーが外れたらバラバラにします。

ダウンサスと入れ替え、バネの向き、受け皿の位置に注意してアッパーを戻し、17ミリナットをディープソケットで締め込み~

って、組み込みはプスリングコンプネクサー使わなくても組めた!

でまた先程の順番と逆で組みます!
フロントのバネ

ノーマル(右)と、RG(左)比較~

これもまた長さが違いますね~。
(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

で、車体に取り付け~
アッパーのナットを借り止めして、キャンバーボルトのトコもボルト2本入れて、ナット締めて、ABS、ブレーキのステー取り付けて~

各所増し締め点検~!!

全て点検したらホイルも取り付けて、ジャッキダウン!
アルカンジャッキの上に乗っちゃいました・・・。

ノーマルバネの時でもギリだったからね!

もう1台のフロアジャッキと車載のパンタで下ろしましたとさ!

で、どんだけ下がったか!?と言うと、2~3センチかな?

あとは馴染んできたらもうチョイ下がるかな~??
全体ではこんな感じですかね。

やっぱ個人的には車高が低いといいわ~♪

汗ばむわ~

乗った感想は、純正の少しあるフワフワ感は無く、多少硬い感じですな。

めでたしめでたし。

※この整備手帳は自分の車をシロートの自分が交換作業した整備手帳ですので、危険なポイント、作業手順などあるかもしれません。
ので、作業される方は『自己責任』でおねがいします。

エンジンオイル交換!

スタッドレスタイヤの組み換え

タントEXEカスタム 洗車

エアコンフィルター交換

エンジンオイル

エンジンオイル、オイルフィルター交換

「ピラーの白化完了〜
ラッピングするつもりが失敗して純正の黒いシートを剥がしただけ
後ろの樹脂のところだけラッピングゥゥゥ〜」
ダイハツ ムーヴキャンバスに乗ってます シャコタンもハイリフトも大好物です( ^ω^ ) 皆さんのアップされた事に スゴイっす!カッコいいっす!など思った時...

車検
2023/10/18 23:40:51
手入れは続く…。
2022/09/25 08:44:59
リアカメラ取付
2022/07/18 21:41:50

ダイハツ ムーヴキャンバス ムーコ (ダイハツ ムーヴキャンバス)
ムーヴキャンバスGメイクアップSAⅡです。 2016/11/20より
ホンダ モンキー Z50J モンキー おちゃるちゃん モソキー おむゎんきぃ (ホンダ モンキー Z50J)
がきんちょの頃からあったモンキー 伯父さんの形見。 かなり形は変わってますが。 ※20 ...
その他 自転車 でてんしゃ。 (その他 自転車)
ガソリン節約?健康のため??
ダイハツ タントエグゼカスタム ゑぐぜさん。 (ダイハツ タントエグゼカスタム)
タントエグゼカスタム RS後期に一目惚れ♪ これからお小遣いの範囲でこねくりまわして ...