furujunの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2022年7月17日

フロントブーツ類を交換

嫁のムーカスもだいふヤレてきて、ブーツ類が切れたりしてきました。

この際フロントロアアームのボールジョイントブーツ、タイロッドのボールジョイントブーツ、ステアリングラックブーツを交換していきます。
まずはタイロッドエンドを外していきます。

長さがズレないようにロックナット固定位置にテープを巻いときます。
ハイ、もう出てくる寸前です(笑)
古いブーツをマイナスドライバーでコジって外したら、古いグリスを拭き取って新しいリチウムグリスを盛っときます。
新しいブーツは径が合うソケットで叩き込みます。
完成〜👏
タイロッドエンドを外した状態で、ラックブーツも交換します。

ラック側が狭くて新しいブーツは超入れづらいです。

ラック側は金属バンドが付属してましたが、とても締め込むのは無理なのでタイラップで締めてます。
そしてロアアームのブーツを交換するのに、ココまでバラさないとナックルをロアアームから分離出来ませぬ😰
ナックルが落ちないようにジャッキで支えながら、ロアのボールジョイントブーツを外しました。

ココもキレイにしたらリチウムグリスを詰めてブーツを被せます。

コチラはスペースが狭くてソケットで叩けなかったので、マイナスドライバーとハンマーをつかって叩き込んでます🤔
ちなみにボールジョイントはテーパーでガッツリ食い込んてるので、コイツは欠かせません。
あ〜出来た〜👏

暑くて休み休みやって左右で3時間弱掛かりましたな🥵🥵

勿論使用者の嫁は全く意に介さないご様子です😩😩

フロントサス交換

ドアバイザークリップ交換