furujunの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2019年4月14日

エンジンオイル上抜き交換の検証

今回はエンジンオイルを上から抜いて全量交換出来るか検証してみます!

同時にエレメント交換もするのと、着地時と誤差を無くすために前後水平に上げときます。
JF3のドレンボルトはこの位置です。
これがどこにあるかが重要で、エヌボの場合はレベルゲージとドレンボルトが同じ側にあるので全量行けるのではないかと予想します。

嫁車のムーカス(NA)はレベルゲージがエンジン前側でドレンボルトがオイルパン後ろ側で前側がオイルパンの最下部ではなかったので全量抜けませんでした。
こんな感じにレベルゲージの穴からチューブを一番下に当たるまで真っ直ぐ差し込んで電動ポンプで抜いていきます。
全体風景です。

手前に写っている32Aの安定化電源から電源を取ってポンプを作動させています。
約2.2L?程抜けました。
規定値が2.4Lでアッパーレベルより少し下でしたのでほぼ全量抜けています。
ドレンボルトを抜いてみましたが、ポタポタとオイルが出る程度でしたので、上抜きで問題無しです。

今回はせっかくジャッキアップしてるのでエレメントも交換しますが、通常交換であれば手を汚さず手間掛けずに交換できますね。

前回下抜きで交換した際は、オイルの出具合の目測を誤って床面にオイルをぶちまけましたww
エレメントも交換完了です。

使用したのはアストロプロダクツのお安いエレメントです。

通常使用であればコレで十分です。
交換したオイルはこちら。

ナフコPBの全合成油0W-20、4Lで1570円です(笑)
ちなみに全合成油と化学合成油は混同されますが、全合成油は一般的に高純度精製された鉱物油の事を指します。
カストロはその昔表記問題の訴訟になって勝訴したようですが、化学合成表記だったオイルが全合成表記に変わりましたね。
化学合成油はモービルとか、TOTAL他のヨーロッパ系ハイエンドとかニューテックのエステル系とか高価なオイルですね。
ちなみにこのオイルに配合されてるPAO(ポリアルファオレフィン)は化学合成ベースオイルですが、一体どれくらい入っているかは??です。

オイル&フィルター交換

🧰エンジンオイル&エレメント交換🧰