furujunの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年6月21日

前後ブレーキパッドを交換

さて、コチラ・・
先日の滋賀往復等々で洗車後約1800キロ程度走行後のホイールです。

写真では分かりづらいですが、ダストでドロドロwホイールの色が変わってます・・

バリアスコートのお陰で洗えばキレイに落ちますが、もうお付き合いできません(笑)

今回はPタイプに交換しますが、もっとダストが少ないMタイプは価格が倍以上なので却下ww
さて、サクッと交換していきます。

まずパッドセンサーを引き抜きます。
コレはウェア感知していないので再使用します。
8mmヘックスのキャリパー固定ボルトを外したら、パッドを外していきます。

外側パッドはブラケット、内側パッドはキャリパーのピストンに挿してありますね。

こんなの初めて見ました。
欧州車は奥が深い(笑)

キャリパー塗装も一緒にやろうと塗料も用意していましたが、めんどくなって取り止め(;・∀・)
純正パッドとの比較です。

フロントはDIXCEL製の方がディスク当り面が広いです。
対してリア側はDIXCEL製の方が当り面が狭いです。

面白いですね~
前後のバランスなのでしょうか??

パッドの金属接触箇所にはパッドグリスを薄く塗って組付けます。
ピストンツールを持っていないので、必殺ビストン戻しでいきます(笑)

外側パッドだけ外して、太いマイナスドライバーでキャリパーを外側に引き出す感じでピストンを戻します。

あとは全部組んで、キャリパー固定ボルトを既定の28Nmで締めて完成です。

ボルトの締め付けですが、勘でやるとだいたいオーバートルクになりますので気を付けましょう。

組付けをミスると事故に直結しますので、経験と道具が無い方はプロに任せたほうが無難です。

ブレーキパッド オイル 交換

ブレーキパッド交換