蒼い狐の愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2009年12月13日

ダッシュボード裏のデッドニング

だんだんと気温も下がってきて、エアコンの暖房が全開になることも多くなってきます。納車時から気になっていたことで、暖房が全開近くなると、ダッシュボード裏あたりから猛烈な送風音がします。FM放送が聞き取りにくくなるくらい・・・。そこで、本格的な冬を前に、ダッシュボード裏の送風ダクト周りを遮音してみました。使用したのは、フロア用の吸音材です。
先ずはナビ周りの取外しです。この写真では見えませんが、ナビの後ろは配線がごちゃごちゃです。そこで・・・
今回はここも外してみました。すると・・・
なんと広大な空間が・・・・
もったいない空間なので・・・
ここに配線を落としこみました。
落としただけで・・・ごちゃごちゃのままです。
(;^_^A
ごちゃごちゃの配線を隠すように・・・どうせ隠れるのですが・・・
吸音材を押し込みます。
見えているところの左右にもそれぞれ10㎝くらい押し込んでます。
で、肝心の上側はこんな感じです。
スカイ空調のダクトに挟み込まないように注意しながら、奥のダクトに被せています。さらに、左右にも15㎝から20㎝ほど、吸音材を押し込んでみました。
で、効果は・・・
まぁ、ダクトの音は多少良くなりました。
おまけとして、エンジンルームからの音も、心なしか小さくなった気がします。
いずれ、エンジンルーム側の足元にもやってみようかなと思います。

関連コンテンツ( 送風音 の関連コンテンツ )

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換③

ビビリ音対策PART2