
今朝は秋らしく、起きたらちょっと肌寒かったですね~♪
お腹も減ったので、朝からラーメン食べました(*^^*)
私は味噌ラーメンが大好きなので季節を問わず味噌が多いのですが、秋だけは塩ラーメンが食べたくなるんですよ(^▽^;)
それで前から塩ラーメンに合うチャーシューを考えていたので、ちょっと塩チャーシューなるものを作ってみました♪
<材料>
豚バラ肉 1kg
ハチミツ 大さじ2杯
荒塩(自然塩) 大さじ3杯
リンゴジュース 1つ
日本酒 カップ1/4
コショウ 少々
ニンニク 1カケ
唐辛子 1本
<作り方>
1 豚バラ肉を水洗いして、血を取り除きます。 その後、キッチンペーパーで水分を取ります。
2 荒塩・コショウを豚バラ肉に揉みこみ、キッチンペーパーに包んでから、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れて一晩寝かせます。(24時間ぐらい)
3 豚バラ肉の肉に透明感が出ていればOK。 豚バラ肉にハチミツを塗り、揉みこみます。
良くモミモミしたらビニール袋に入れ、残りの材料を入れて袋の上からモミモミ♪
ハチミツが全体に馴染んだら、再び冷蔵庫へ2日程寝かします。
4 後は、オープンを160度に温めてから、片面30分×2回ローストして、そのままオーブンで冷めるのを待ちます。(きっちり冷めないと切った時に肉汁が出ちゃいますから、ここは辛抱です)
冷めれば完成です(^○^)!
スープの味を壊さない、やさしい味です。
そのまま食べても、ちょっとリンゴの香りがして美味しいですよー♪
簡単ですから、ぜひお試し下さいm(_ _)m
そして、遠征の準備もほぼ完了です。
WAKO'Sクーラントブースター&フューエルワンを投入して、先日作成したリフレクターも交換♪

ただ、片方取り付け終わった所で雨が降ってきたので、作業は中断しちゃいました(T^T)
明日、サービスキャンペーンから帰って来てから残りを取り付けたいと思います。
さて、話は変わって
いよいよ土曜日は、「LAFESTA CLUB 第二回東西合同オフ in ラグーナビーチ」ですね~♪
<LAFESTA CLUB 第二回東西合同オフ in ラグーナビーチ 告知>
開催日程 2012年10月20日
開催地 [ 愛知県 ] 蒲郡市 大塚海浜緑地
第二回東西合同オフ in ラグーナビーチを開催します。
開催時間 10時~16時
LAFESTA CLUBメンバー、及び同CLUB OB、又は同CLUBのオフ会等に参加して下さる他車種の方との交流の場として、今回のオフを行いたいと思います。
メインはラフェ乗り・ラフェOBですが、その他車種で日頃からラフェ乗りと交流のある方々にも、参加して頂ければ…と、思います。
「参加したいけど、クルマが…」等の方がみえましたら、ご近所で相乗りに誘ってあげて下さいです。
「参加台数」が多いのも嬉しい事ですが、「参加してくださった方」の数が多いのも嬉しいですから!
ご家族同伴でも楽しめる場所かと思いますので、皆さんご家族同伴でどうぞ<(_ _)>
皆さんの参加表明、お待ちしております<(_ _)>
<追記>
恒例のジャンケン大会を行いたいと思いますので、皆さんのお家で眠っているパーツなどありましたら、ご協力お願いします<(_ _)>
私はLEDバックランプとMARKWONDER亭 塩チャーシュー&からし高菜&西山ラーメンタレ(函館市場直送品です)を出品したいと思いま~す♪
さあ、抽選会で塩チャーシュー・ラーメン・からし高菜をゲットして、お家で食べてみてくださいね~♪
ブログ一覧 |
DIY&料理 | 日記
Posted at
2012/10/14 19:05:51