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MARKWONDERのブログ一覧

2013年07月15日 イイね!

やっと一息(^^A)

やっと一息(^^A)とうとう北関東オフ会の皆勤賞が途絶えたMARKWONDERです。
6月末~7月中頃までは、HELP業が忙しく、さすがにオフ会には出れませんでした・・・orz

まあ、なんとかHELP業務もひと段落しましたので、のんびりと休日を楽しむことに♪


手元のコンバージもほとんど加工が終わりましたが、LEDとCRDが切れてしまったので、今回はピンクとオレンジの3mmLEDも発注してみました。到着したら、さっそく取り付けてみようと思います。

Myコンバージも完成♪(セキュリティランプ用)
まずは、全体図。


そして、スタンダードなポーズ。


さらに東海の帝王に追いつけるようにバーニアを大型の物に換装し♪


切り刻めるようにビーム薙刀も新設(^○^)!

さらに東海の帝王の反撃に備えて、シールドも大型化してみました(* ̄m ̄)ププッ


そしてコンバージの後は、仕込んでいた梅を仕上げの土用干しです。

一般的に3~4日干すらしいのですが、私は半生ぐらいで仕上げてます。
干した後は、エアコンの利いた部屋に移し、余熱が取れるのを待って梅酢の中へ♪
2週間ぐらいたったら、今年の梅干の出来栄えをチェックしてみたいと思います(^○^)!

酸っぱい梅干しの後は、甘い物が欲しくなり、31へ♪


帰り道でスナイパーも忘れずに(^^)v


夏が来てしまいましたが、夏対策製作も開始♪




海の日を向かえ海水浴シーズン真っ盛りですが、事故には十分注意しましょう♪





夏は、開放的で良いですよね~♪
Posted at 2013/07/15 19:34:42 | コメント(6) | トラックバック(0) | DIY&料理 | 日記
2013年06月01日 イイね!

梅雨はどこに・・・(^^A)

梅雨はどこに・・・(^^A)梅雨入りしたはずなのに蒸し暑い日が続いていて、お千代保オフ会前に仕込んだ小梅が全滅していました(><)!

恐らく部屋の温度が上がった(台所の収納庫に入れるのを忘れたから)為と塩の配分が甘かったのが、原因だと思います。

梅雨入りの予報を信じたのに~っと嘆いていても始まらないので、再度作り直しです♪

<梅干の作り方>
1 買ってきた青梅を綺麗に水洗いし、ヘタの部分を爪楊枝で綺麗に取ります。
その後、もう一度水洗いしてからザルにあけて暫く水切りしてから、綺麗なタオルで水分をふき取ります。 その後、硬類焼中(35度以上)で焼酎洗いして殺菌しましょう!
この方が、失敗が少ないですよ(^^)!


2 次に荒塩(沖縄産)と容器を用意します。 容器も綺麗に洗った後、水分をふき取り、焼酎で軽く拭いて殺菌します。


3 その後、塩のベットを作って、焼酎をつけた梅を荒塩にたっぷり塗して、塩→梅干→塩の順で敷き詰めていきます。


4 同じように小梅も塩漬けしますが、紫蘇が発売される時期は6月中頃ぐらいから手軽に買えるので、この間に梅干の塩漬けを作る形になります。


後は、新鮮な香りのする紫蘇が販売されるまで2週間ほど、暗くて涼しい所に保管しておきましょう♪
私は、紫蘇を漬け込むときに、紫蘇→青梅→小梅とサンドイッチにして漬け込むので、別々の作っていますが、一緒に塩漬けしても問題はありませ~ん♪
続きは、2週間後にブログにアップしま~す(^○^)!


そして、昨日秋葉原で購入してきた物をご紹介!
まずは、「何してる?」でも悪戦苦闘報告していたコレ!!


ド○モのSC-04Eです。最初のデータ移行からトラぶりました(><)!
a○のアドレス帳をmaicro SDにコピーしてパソコンに移します。
その後、maicro SDをSC-04Eで初期化して、パソコンにコピーしたVCFファイル(PIM)をインポートしたのですが、文字化けで全滅・・・orz

しょうがないので、携帯にgoogleアカウントを追加して、アドレス帳等のデータをアップロードしました。
その後、SC-04Eにgoogleアカウントを追加してダウンロード後、本体に保存。

後は、保存した本体データを連絡帳にインポートして、連絡帳は何とか使える状態になりました。
※au時のメモやグループ情報は崩壊したので、1件づつグルーピングし直しています。

その後、spモードの設定していたら、SHOPにお願いしたパスワードと違っていたらしくロックされ、作業中断・・・orz
来週,もう一度SHOPに行って、パスワード設定したお兄さんに優しく設定値を教えてもらおうと思います~-y( ▼д▼)

面倒になってきたので、疲れたらこの方の所に持ち込もうと考えております(笑)


もう一つはコレです。
リムーバーを買ってきたので、コンバージの塗装を剥離してみました。
布にリムーバーつけて拭いても綺麗に取れなかったので、コチラも漬け付けしています。

シャアゲルググが、ハマーンゲルググに見えてきたのは気のせい?
もうちょっと塗料落としたら、このままでもカッコイイかも(^▽^;)


安田記念予想は掲示板にアップしていますが、明日の午前中が雨予報なので再考するかも知れませんm(_ _)m

後、今年選んだ2013-2014POGのリストです♪ 関東縛りのルールがあるので、選考に悩みましたが、このようなラインナップになりました♪

ロワジャルダン
パリーアーク
ストラクチャード
シュターツオーバー
カヴァリエール
ファインセラの11
ソニックグルーブの11
ケアレスウイスパーの11
キャリアコレクションの11
Starlight Dreamsの11

今年も活躍して欲しいなぁ~( ̄(工) ̄)



<追記>
東京5R メイクデビュー パーリーシェル
 ダービーの余韻が醒める間もなく、今週からは新馬戦がスタート。当欄では2歳戦のレースも積極的に掲載していきます。
 新種牡馬マツリダゴッホの産駒が早速登場。同産駒は総じて牧場での評判も良く、動きも上々とのこと。本当に手探りの段階だが、適性を見極める意味でもお金を払って勉強しておきたい。ご存知の通り、マツリダゴッホ自身は中山コースの鬼。母系のアファームド、グロースタークから馬力型のイメージか。この舞台が最適とは思えないが、他のサンデー系種牡馬と比べて能力が大きく劣るとも思えない。雨が早い時間から降るようだと好走確率は上がるだろう。馬券は単複と5、11、4への馬連で買ってみたい。

東京7R プランタンビジュー
 いよいよ今開催から3歳馬が古馬混合戦に登場。降級となる4歳馬と共にこれらの取捨選択が馬券の肝になってくるのは間違いありません。当欄では今後も買える3歳馬を掲載していきます。
 その3歳馬プランタンビジューの前走は初ダートでの大楽勝。実はこの馬、その前走が栗東・西園厩舎からの転厩初戦で実に見事な変わり身であった。カレンチャンの半妹で、父はダイワメジャー。行く行くは芝でこその存在になるだろうが、現状では切れ味不足を補えるダートの方が能力を発揮できる。馬券は単勝と馬連で13、15、1へ流す。降級馬の能力に疑問が残るここは、同じ3歳馬を本線に馬券を組み立てたい。

阪神5R メイクデビュー エイシンオルドス
 水曜日の想定が2頭。規則では出馬投票が開催基準頭数(3歳の未勝利戦は5頭、それ以外は4頭)に満たない場合は原則として競走を取りやめることになっており、きわどい状態だった。
 来週の1400m戦を予定していたエイシンオルドスは前倒しでのデビュー戦。全姉エイシンキンチェムは新馬、ダリア賞を連勝した早熟タイプ。その姉に似たのか、調教でも古馬に劣らない動きを見せている。坂路だけでなくCWでも水準以上の時計を叩き出しており、能力には疑い様がない。ここは3連単で5→4→2、3の2点で勝負。


<安田記念再考>
なぜか?東京競馬場でカミサンが馬券を当てたツルマルボーイの夢を見たので、夢馬券として再検討してみました。 ダーク頭なら、こんな感じの予想になると思います。

◎ダークシャドウ
○ロードカナロア
▲カレンブラックヒル
△グランプリボス
△ショウナンマイティ
△ダイワマッジョーレ
☆ナカヤマナイト

 天皇賞→ジャパンC→有馬記念→大阪杯→安田記念のローテーションは04年の勝ち馬ツルマルボーイと全く同じローテーション。要するに日本の競馬は中距離馬が最強で、距離が短くなるに連れて能力が落ちていくと考えたい

だから強いマイラーがいなければ、中距離馬の上位でも十分に勝負に持ち込める。ツルマルボーイの父でもあるダンスインザダークはすっかり菊花賞特注血統のみに成り下がってしまったが、ダノンヨーヨーやクラレントといったマイル活躍馬も輩出している。これはマイルのレースでラップが厳しい時に持ち前のスタミナが最後に生きる証明だろう。マイル未経験が嫌われたせいもあり、人気も手頃。ここは強気に勝負に出たい。

 ロードカナロアは今までのどの馬も勝てなかった香港スプリントを初制覇。つまり歴史を変えた存在で、「並」レベルのマイラー相手ならば先着可能。

馬券は単複が大本線。
印各馬への馬連と◎○からの3連複も余裕が少々。
Posted at 2013/06/01 21:17:21 | コメント(9) | トラックバック(0) | DIY&料理 | 日記
2012年10月14日 イイね!

サービスキャンペーンを残し、出撃準備完了!

サービスキャンペーンを残し、出撃準備完了!今朝は秋らしく、起きたらちょっと肌寒かったですね~♪
お腹も減ったので、朝からラーメン食べました(*^^*)


私は味噌ラーメンが大好きなので季節を問わず味噌が多いのですが、秋だけは塩ラーメンが食べたくなるんですよ(^▽^;)

それで前から塩ラーメンに合うチャーシューを考えていたので、ちょっと塩チャーシューなるものを作ってみました♪

<材料>
豚バラ肉      1kg
ハチミツ       大さじ2杯
荒塩(自然塩)  大さじ3杯
リンゴジュース  1つ
日本酒       カップ1/4
コショウ      少々
ニンニク      1カケ
唐辛子       1本

<作り方>
1 豚バラ肉を水洗いして、血を取り除きます。 その後、キッチンペーパーで水分を取ります。

2 荒塩・コショウを豚バラ肉に揉みこみ、キッチンペーパーに包んでから、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れて一晩寝かせます。(24時間ぐらい)

3 豚バラ肉の肉に透明感が出ていればOK。 豚バラ肉にハチミツを塗り、揉みこみます。
良くモミモミしたらビニール袋に入れ、残りの材料を入れて袋の上からモミモミ♪
ハチミツが全体に馴染んだら、再び冷蔵庫へ2日程寝かします。



4 後は、オープンを160度に温めてから、片面30分×2回ローストして、そのままオーブンで冷めるのを待ちます。(きっちり冷めないと切った時に肉汁が出ちゃいますから、ここは辛抱です)
冷めれば完成です(^○^)!



スープの味を壊さない、やさしい味です。
そのまま食べても、ちょっとリンゴの香りがして美味しいですよー♪
簡単ですから、ぜひお試し下さいm(_ _)m


そして、遠征の準備もほぼ完了です。


WAKO'Sクーラントブースター&フューエルワンを投入して、先日作成したリフレクターも交換♪

ただ、片方取り付け終わった所で雨が降ってきたので、作業は中断しちゃいました(T^T)
明日、サービスキャンペーンから帰って来てから残りを取り付けたいと思います。


さて、話は変わって
いよいよ土曜日は、「LAFESTA CLUB 第二回東西合同オフ in ラグーナビーチ」ですね~♪

<LAFESTA CLUB 第二回東西合同オフ in ラグーナビーチ 告知>
開催日程 2012年10月20日
開催地 [ 愛知県 ] 蒲郡市 大塚海浜緑地

第二回東西合同オフ in ラグーナビーチを開催します。

開催時間 10時~16時

LAFESTA CLUBメンバー、及び同CLUB OB、又は同CLUBのオフ会等に参加して下さる他車種の方との交流の場として、今回のオフを行いたいと思います。

メインはラフェ乗り・ラフェOBですが、その他車種で日頃からラフェ乗りと交流のある方々にも、参加して頂ければ…と、思います。

「参加したいけど、クルマが…」等の方がみえましたら、ご近所で相乗りに誘ってあげて下さいです。
「参加台数」が多いのも嬉しい事ですが、「参加してくださった方」の数が多いのも嬉しいですから!


ご家族同伴でも楽しめる場所かと思いますので、皆さんご家族同伴でどうぞ<(_ _)>
皆さんの参加表明、お待ちしております<(_ _)>

<追記>
恒例のジャンケン大会を行いたいと思いますので、皆さんのお家で眠っているパーツなどありましたら、ご協力お願いします<(_ _)>


私はLEDバックランプとMARKWONDER亭 塩チャーシュー&からし高菜&西山ラーメンタレ(函館市場直送品です)を出品したいと思いま~す♪ 




さあ、抽選会で塩チャーシュー・ラーメン・からし高菜をゲットして、お家で食べてみてくださいね~♪
Posted at 2012/10/14 19:05:51 | コメント(7) | トラックバック(0) | DIY&料理 | 日記
2012年02月13日 イイね!

我慢できずに・・・(^^A)

我慢できずに・・・(^^A)夜から雪の予報もありましたが、我慢できずに洗車しちゃいました♪

車をピカピカにしたら、お日様も出てきてポカポカしてきたので、さらにこちらも装着!!

週中から出張も始まりそうなので、製作途中のブツは置いておいてエアクリのみを装着。
エンジンランプついちゃうかなぁ~っと思っていましたが、スポーツモードで走り回っても点灯せず、レッドゾーンまで入れて走っても問題なし(^^;)

・・・で、問題のトルクダウンも、2000~2200rpmでアクセルの踏み込みが甘いと弱い谷があるものの踏み込めば問題なし♪ 下から上まで綺麗に回ります(^^)v
とりあえず木曜日にまた茨城へ出張があるので、高速道路でインプレしてみま~す。

そして明日はバレンタイン・デーと言う事で料理の仕込をしつつ(何か違う気もしますが)、雪にそなえ、この時期にはたまらない食材を料理してみました!


卵つきのごっこですヾ(≧▽≦*)
寒いこの時期、トロッとしたコラーゲンたっぷりの「ごっこ汁」が最高なんです!

<材料>
ごっこ   2匹(3人前)
昆布    30cm
ごぼう  2本
大根   半分
ねぎ   1本
白菜   葉っぱ3~4枚
ニンジン 半分
お酒   半カップ
醤油   半カップ
お塩   大さじ1杯
生タマゴ 2個

<作り方>
1 鍋に水、昆布、大根、にんじんを入れて炊きます。
2 ごっこに熱湯をかけて、生臭みを取ります。
3 煮立った鍋に「ごっこ」を入れて、中火をキープします。
4 アクが出なくなったら、ごぼう、ねぎ、白菜、調味料を入れます。
5 全体に火が通ったら、火を強火にして、「ごっこタマゴ」を入れます。(アクを丁寧に取りましょう)
6 アクを取りきったら、溶きタマゴを入れて、火を止めます。
7 溶き卵が余熱で固まったら、完成です♪
※アクがかなり出ますのでは、小まめに取るのがコツです!!

トロトロ、プルプルのごっこにごぼうの香りがタマリマセ~ン♪
ぜひお試しをー(^○^)!


※明日はバレタイン料理を頑張ります( ̄^ ̄)ゞ
Posted at 2012/02/13 19:04:58 | コメント(17) | トラックバック(0) | DIY&料理 | 日記
2011年05月25日 イイね!

100均で新たな素材ゲットしました!

100均で新たな素材ゲットしました!お昼にマックをガッツリ逝ったにも関わらず、夕飯はスペアリブです。
体力をつけるには、やっぱりお肉ですよね~(^^A)


<スペアリブの作り方>
(材料)
骨付き豚肉(スペアリブ用) 1パック

(調味料)
ニンニク(おろしたもの) 3片
醤油            大さじ3
みりん           大さじ3
ウイスキー        大さじ3
トマトケチャップ      大さじ3
塩             少々
砂糖            大さじ3
コショウ          小さじ1(お子さんと食べる時は、少なめに)

1 調味料を全部混ぜる。
2 ジプロックにお肉、調味料を入れて、軽くもんで冷蔵庫で一晩寝かせます。
3 オーブン(270℃)で片側を15分焼きます。
4 残った調味料を鍋で温めます。
5 お肉をひっくり返し、調味料をキッチンペーパーに浸し、お肉にポンポンつけます。
6 オーブン(270℃)で片側を15分焼きます。

で、完成です~(^○^)!
ちょっと甘めのタレのスペアリブを夕飯にガッツリ逝きました♪



・・・と、夕飯の報告を終わった所で、作業進捗です。
茨城でマックを探していた時にダイソーを見つけたので、何か無いかなぁーと寄ってみた所、使えそうなものが( ̄□ ̄;)!!

Partition(Size adjusttable)・・・・簡単に言うと仕切り版です。

家に帰ってから、ぱぎしあわごん工房製プレートにあてがってみると、意外と良い感じ♪


ポリプロ樹脂製で加工も楽チンそうですので、今回はコレを使ってみようと思います(^○^)!

Posted at 2011/05/25 22:06:55 | コメント(11) | トラックバック(0) | DIY&料理 | 日記

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「お知らせが良くわからん。ヤフーからのアウター遮断すれば終わりじゃん。セキュリティ管理が相変わらず無いのね~(  ̄▽ ̄)」
何シテル?   08/29 08:44
<過去所有車> アルト 117クーペ スカイラインジャパン AE86 スターレットEP71 エルグランドE50 ラフェスタ10thライダー
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