@KIR@の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:0001年1月1日

STEP:SRSエアバッグ警告灯が点灯

以前(4年位前)、いつの間にかSRS警告灯が点灯していた。ぶつけてもいないし何の心当たりもないのだが・・・。
ディーラーで診てもらったところ、DTC診断結果はSRSユニット不良とのこと、、、、
で、費用は○万円!! ∑( ̄□ ̄;)
・・・なので当然、放置でした (爆)

後で判ったことだが、これもカーナビの不具合同様 "電圧降下" によるもののようで、バッテリー交換とDTCメモリの消去で解消出来ました。(^ー^)
DTCメモリの消去方法

1. イグニッションスイッチをOFFにする。
2. メモリイレースシグナルカプラ(MESカプ
  ラ)をショートさせる。
3. イグニッションスイッチをONにする。
4. SRS警告灯が約6秒間点灯し、消灯する。
  消灯後4秒以内にMESカプラを遮断する。
5. SRS警告灯が再度点灯する。点灯後4秒以
  内にMESカプラをショートさせる。
6. SRS警告灯が消灯する。消灯後4秒以内に
  MESカプラを遮断する。
7. SRS警告灯が2回点滅し、メモリ消去の場
  完了を知らせる。(2回点滅後再点灯した
  合はメモリ消去の失敗か、現在故障有り)
8. イグニッションスイッチをOFFにし、2〜3
  秒待つ
9. 終了

終了後再度イグニッションスイッチをONにし、約6秒後にSRS警告灯が消灯し、更に30秒以上経過後にSRS警告灯が再点灯しなければメモリは消去され、システムは正常である。

※メモリイレースシグナルカプラ = ヒューズボックスの左側に差し込んである黄色い2Pカプラ

ウインカー(ヘッドライト・右側)レバー交換

エアコンフィルターの交換(シェアスタイル)

FCR-062添加剤

助手席側パワーウインドウスイッチ交換

マフラー交換

エンジン不調、ド純正戻し

2011年2月27日 15:16
@KIR@さん こんにちは

私所有の、平成8年式ステップワゴンのSRS警告灯が消えなくなりました。
ディラーに持ち込んで点検してもらったところ、バッテリー電圧は大丈夫だが、コンピュータへの電圧不足とのこと。
前の日に、カーナビの電源配線の隠蔽工作で、ダッシュボードグリル内やヒューズボックスあたりをいじったのでSRSの配線を傷つけたのかなー? (--;)
後日、再度ディラーに車を持ち込み点検することになりましたが、その後ネットで調べてみると、「電圧低下」が影響している場合が多いとの記事を拝見しました。

自分で原因を調べてみようと思い、ちょっと遠乗りでバッテリーの回復を試みてから、@KIR@さんの記事どおりに「メモリークリア」を行ってみました。
結果、みごとにSRS警告灯が直りました。(^0^)/
その後は正常に作動しています。
@KIR@さん ありがとうございました。m(_ _)m

やはり、原因は「電圧低下」だったようです。
たまにしか乗らない車で、配線をいじっていたときに室内灯が点けっ放しになっていたため、電圧が低下したようです。
一応ディラーには機能チェックをしてもらう予定です。

本当に、ありがとうございました。
H23.2.27 patariro13
2011年2月28日 7:26
patariro13さん こんばんは。

わざわざ丁寧にコメントくださいましてありがとうございます。
何しろ、僕はお礼を言われるような事は何もしていませんし、、、(^_^;)
でも、この整備記録(備忘録)がお役に立ったと思うとなんか嬉しいっす^^

平成8年式ということは初年度登録の大先輩じゃないですか! (馴れ馴れしくてスミマセン)

僕の場合はこの症状が出てから数ヶ月後にバッテリーが逝ってしまいました。なのでバッテリーの弱りが原因だったと思っています。 (ホントのところは解りません、爆)

これから他にも色々不具合が出る年式になってきましたが、お互い大事にしていきましょう^^

ありがとうございました。

@KIR@ と書きまして、 AKIRA と申します。 モディファイやアフターパーツにはあまり興味はなく、基本整備や修理をクルマ弄りとして楽しんでいます。 ...

掲示板

ホンダ フィット ホンダ フィット
モビリオからの乗り換えです。 流石に車内は狭く感じますが、スカイルーフで開放感はそれ以上 ...
ホンダ That’s ホンダ That’s
HONDA BEAT からの乗り替えです。 のんびり、まったり、今の私に、心身ともにイイ ...
カワサキ エリミネーター125 カワサキ エリミネーター125
A6型(いわゆる非力な後期型) 最高出力:7.3ps(5.4kw)/8000rpm 最大 ...
ヤマハ DT50 ヤマハ DT50
謎の (140km/hメーター, 55デカール) YAMAHA DT55です。 199 ...