はっとりさんの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2009年5月9日

普通貨物を快適にする事1

あまりにもお粗末なルームランプ、いまどき豆電球か?って勢いのやる気無さ。
こんなんじゃ~夜間での道具の積み下ろしに支障が出るぞって言われる始末。

今日はこのやる気の無いルームランプをやる気の有るルームランプに変えてみましょう。

以前からルームランプを家庭用のシーリングライトに取り替えておりまして、
中にはLEDやら冷媒管やらガレージにある12Vの照明を無理やり詰め込んで点灯させてました、
これが全く明るくない、その辺で吊るしで売ってる高価なLEDチップのルームランプとあんまり変わらん状態
で、まず手に入れたのがコレ

アップガレージで安い利していたインバーター、一個¥799。
あまりにも安いんで2個買いましたが、使用するのは1個だけ。

要するに、車用12Vの蛍光灯を付けるんじゃなくて家庭用100Vの蛍光灯を流用しようって話、
これのメリットは大きい。
まず、器具が安い・球が切れても交換が容易・明るさと色合いが選べる・何処でも手に入る。
シーリングライト本体は以前我が家の照明が壊れた時に入れ替えて保管してあった物、在庫品です。
さらにバラスト部は隣のアパートの粗大ゴミに無残にも捨てられていた物を拾った奴、テストしてみたら使えるんでコレも保管してあった物。

で、ガレージの12V電源に安売りのインバーターを接続して在庫品の照明器具を点灯確認。
全く問題なし、
ですが、30W+38Wを2灯同時点灯するとインバーターが過負荷になるので今回は38Wの1灯仕様で行きます。

チョイチョイっとインバーターとバラストを本体に固定して、結線。
早速、車に取り付け点灯確認してみる。
はい、そこで問題発生。
常時電源では普通に点灯するのですが、スライドドア連動の電源では電圧効果の為インバーターが動きません。異常のランプが点いちゃってるんですね。

で、急遽ドア連動でも常時電源から供給できるようにリレーを突っ込みます、
ガレージで長い間保管してあったリレーを引っ張り出し、こんな感じに作ります。
装着、そして点灯。

相当明るいです。
やっぱり、どれだけLEDを並べても蛍光灯には敵わない事がよ~く分かりますねぇ。
ドアの連動も全く問題無し。

これで夜間の荷物の積み下ろしも問題無く出来るようになりました。
気になる消費電力は結構高いです、38Wが1灯にインバーターの消費・バラストの消費も入れて
実測は6A程となりましたちょっと予想外です。
さすが安いインバーター、大食っぽいですね。

この車は寒冷地仕様で標準バッテリー×2と追加でサブバッテリー×2が乗ってるんで電力としては全然大丈夫なんで心配してないです。

それより作業効率が上がったので、大成功という事で。

また一歩快適に・・

作業時間:2時間
費用:\799

IPF600Sライトバー取り付け(1/2)

ライセンスランプ ナンバー灯 LED化 5型

AVEST ドアミラーカバーの取付その2

HID屋LEDハイビーム他交換

溶かすには熱が必要でした

テールランプをバージョンダウン

2009年5月10日 20:06
明るいですねぇ~ウチも蛍光灯欲しいです・・・
夏のキャンプまでにこの作業を参考にして取り付けたいですねぇ~

2009年5月10日 22:18
標準ルーフだとシーリングライトはちょっと邪魔になる大きさかもです、薄型か埋め込み型でキャンプに間に合わせてね。
2009年5月10日 21:46
流石ですね、めちゃくちゃ明るいです!
私も荷台の明かりをなんとかせねば。

2009年5月10日 22:26
明るいのは良いですよ~、
薄暗いのを複数個付けて雰囲気を出すか、必要以上の大きなのを一つにしてガッツリ照らすか、ですね。
2009年5月27日 0:01
足跡からきました、初コメです。

昔冷陰極になる前の薄型誘導灯を二台天井に埋め込んだ事があります。
その時は充電の電池を外さないと点灯しませんでした(笑)

車内はトラフ20W直管1本でも十分明るいですから
38wなら眩しいくらいでしょうね。

ご同業のようですしこれからもよろしくお願いします。
2009年5月27日 21:53
ひできち@関西さん、いらっしゃいませ。

おっしゃる通り、ハイエースならトラフ20Wで明るさ的には十分だと思いますね~
私の場合隣の粗大ゴミで拾って来た物なんで選ぶ余地無しって感じでした。
ちょっと明るすぎな事と安っぽい蛍光色が嫌だったんで、今は32Wの電球色のサークライン付けてます。

同業でしたか、こちらこそよろしくお願いします。

「ハイエースバン
床材 サブバッテリーシステム 大きなアンプに大きなスピーカー そのまま移植してあります 全然モデルチェンジしないから」
2008年12月にゲット KDH221K 2019年10月に乗り換え GDH221K

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
26万キロで乗り換え