Reinforceの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2020年8月25日

純正HIDをLED化したやで

既にLED化して特に支障はなかったのですが、BORDANさんのD2S用LEDユニットを取り付けしていましたが、コンパクトということでREPTICOさんのバルブに交換しました。
コンバータユニットがBORDANさんのよりさらにコンパクトだったのが交換の決め手になりました。
各ユニット比較。
BORDANさんのは冷却ファン部が四角いので光軸調整がやりずらい印象でした。その代わりカタログ値16000ルーメン。
対してREPTICOさんのは後方が円形でスムーズに光軸調整ができました。
×な所は両社ともコンバーターが分離式だったこと。一体式だと思って買ったのに…
コチラは座金。左がBORDAN。右がREPTICOさんの物。
作り込みが違うので、ライトユニットに固定する時に、違いがわかります。
REPTICOの座金に交換。
精度も良く遊びもないのできっちりとバネを掛けて固定ことができました。
バルブ挿入の図。
取説ではLED部が上下になるように挿入しないといけないようですが、RVRのスーパーワイドHIDユニットなので横向きをおすすめします。
配光を取るか、光量を取るか。微々たるものなので、僕は配光を取りました。
最後にコンバーターなどライトユニットの隙間などに入れ込んで、作業終了です。
イグナイターは結局ポロンするので、BORDANさんを装着していた時の防水カバー(95mm)を再利用しました。
最後に光軸調整。
水色円のところがズレてる感じがしたので、右側のバルブのみ回して調整。
熱くなっているので決して素手では行わないように注意です。手袋などを着用しましょう。感電対策も十分に行いましょう‼
色温度が純白になったので本当に真っ暗な所に行かない限りはフォグランプが要らないようになりました。フォグランプの白色との色合いも変わらないので良きです。
最大の懸念であるFMラジオにノイズが乗らないので安心できました。

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

リアフォグライト取り付け2  配線引き込み編

ターンシグナルランプ交換 フロント編

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編

ターンシグナルランプ交換 フロント編

タイヤ交換 24年春