パコの愛車 [スズキ スペーシアハイブリッド]

作業日:2023年11月3日

サブウーファー取付

付けるか悩んでいましたが、やはり低音が欲しくて取り付けることに。
写真取り忘れました…(T_T)

運転席下に設置しました。サブウーファーの下には、木の板に滑り止めシートで巻いたものを置き、その上に設置しました。

常時電源→バッ直
グローブボックスを外し、その奥にある配線が通っているゴムをカッターで1センチくらい切って、そこに配線を通してエンジンルームに引き込みました。
常時電源10A以上に接続と書いてありましたが、ヒューズボックスからだと心配だったのでバッ直することに。
バッ直用の配線を買いましたが、ネットで付属の配線のままバッ直してるのを見つけ、こちらも付属の配線でバッ直することに。ヒューズは付属品の10A。多分大丈夫だと思いましたがメーカーに問い合わせたところ、やはりバッ直用の配線ではないのでバッ直用ケーブルを使用してくださいとのこと…リレー付きケーブルを急いでポチったので週末にでも配線引き直します(-。-;

リモートコントロール→ヒューズボックスのACCから取りました。

アース→ヒューズボックス左側のアースポイントから。

スピーカー配線→リアスピーカー左右の配線に割り込ませて接続。
(HDMIコンバーターの赤白ではDVDでしか低音鳴らなかったのでスピーカー配線に切り替えました)

ズンズン鳴らすのは好きではないので控えめに調整しましたが、臨場感あふれる音になりました。取り付けてよかったです。

リアスピーカー・フロントツィーター追加

ハロゲン球→LED球へ交換☆

前後ドライブレコーダー取り付け☆

ラゲッジランプ ドア連動

いろいろな所のバルブ交換☆

室内エアコンフィルター交換